В Мажилисе рассмотрят законопроект о запрете финансовых пирамид

 

В Мажилисе рассмотрят законопроект о запрете финансовых пирамидЗаконопроект о запрете в Казахстане финансовых пирамид уже этой весной попадет в Мажилис Парламента РК. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики. В документе прописаны уголовные сроки и штрафы за организацию финансовых пирамид.

Между тем, рядовые граждане всё еще попадаются на удочку мошенников.

Хотели быть на самой верхушке пирамиды и оказались под её руинами. Восторг от легко заработанных денег и надежды на беспечную жизнь растаяли как сон. Лаура поначалу уговаривала мужа не связываться с сомнительной финансовой пирамидой МММ, но он был непреклонен. Это все равно, что русская рулетка, «карточная болезнь» или игра в «одноруких бандитов». Желание быстрой наживы застилала глаза.

Лаура:

- Муж в тайне от меня раз вложился, два вложился. Он до того заигрался в МММ, что в последний раз, в декабре, отдал все наши деньги - это 1 миллион тенге, который мы копили на квартиру. И вот сейчас мы остались вообще ни с чем.

Финансовая пирамида МММ, уже давно объявленная вне закона, продолжает собирать деньги с доверчивых граждан на просторах интернета. Маврооблигации продают, «приправляя» яркой рекламой и обещаниями о «золотых горах». Точно по такому же сценарию действуют и другие сетевые аферисты. Поэтому сегодня во всемирной паутине можно купить швейцарские часы, которые не примеришь, путешествия, в которые не полетишь, и картины из лондонских музеев, которые руками не потрогаешь. И главное условие мошенников - привести за собой еще одного покупателя, а за ним ещё и ещё.

Вот она финансовая пирамида, ее еще называют игрой в мешок. Принцип ее работы очень прост. Денежные вклады участников просто перераспределяются. Нижнее звено выплачивает компенсации среднему, среднее звено - верхнему. И так продолжается до тех пор, пока нижестоящих «не кинут» на деньги. А этот процесс неизбежный. Ведь сделать всех богатыми просто перекладывая средства нереально, поэтому любая финансовая пирамида рано или поздно рушится.

Экономист с 20-летним стажем Сапарбай Жубаев сравнивает финансовые пирамиды с цыганским облапошиванием на улице. Те же самые хитроумные махинации и грамотные психологические ловушки. При этом эксперт утверждает, что даже при самых благоприятных рыночных условиях компании не могут дать вкладчикам столь завышенных процентов прибыли.

Сапарбай ЖУБАЕВ, кандидат экономических наук:

- Для Казахстана прибыльность и рентабельность в течение года может быть максимум 20-25%. Если Вам финансовые пирамиды обещают, что в течение месяца вы получите 100% или 50% прибыли, то знайте, что это мошеннические компании.

Официально деятельность финансовых пирамид в нашей стране не запрещена, поэтому сейчас Генеральная прокуратура РК совместно с Национальным банком разработали новый законопроект, который наложит табу на такие организации.

Нариман КАСЫМБЕКОВ, помощник Генерального прокурора РК:

- В уголовном кодексе предусматривается ответственность за организацию и руководство деятельности финансовой пирамиды. А в административном кодексе предполагается внесение соответствующих поправок, предусматривающих содействие и рекламирование деятельности финансовых пирамид.

Законопроект этой весной будет внесен в Мажилис Парламента РК. Если его утвердят, то организаторам финансовых пирамид будут грозить солидные штрафы и тюремные сроки до 7 лет лишения свободы.

Авторы: Анар Байгазинова, Бактияр Рзаев

11 февраля 2013, 09:40
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript