40% казахстанцев не довольны своей зарплатой

40% работающих казахстанцев рассчитывают на увеличение зарплаты и ожидают прибавки, как минимум, на 50%. Такие цифры озвучили независимые эксперты. Они проанализировали и ситуацию на рынке труда по всему Казахстану.

Если всего несколько лет назад в стране был бум юристов и экономистов. Сегодня ситуация изменилась, говорят эксперты. В Казахстане предостаточно менеджеров и торговых агентов. Зато не хватает специалистов сферы IT-технологий и коммуникаций. Кроме того, страна нуждается в фармацевтах и инженерах.

Наталья ЗАРУБИНА, эксперт:

- Если говорить о нехватке, то почти каждая отрасль испытывает потребность в персонале. Например, топливно-энергетический комплекс испытывает потребность в инженерах, геологах, которые работают над землей, под землей.

Между тем, около 30% занятых в Казахстане не имеют среднего и высшего профессионального образования. Почти половина населения страны не являются наемными работниками. Кроме того, 40% казахстанцев недовольны своим заработком и желают повышения оплаты, как минимум, на 50%.

Пока одни размышляют о повышении зарплаты, другие находятся в поиске работы. Им помогает государство. Более 200 тысяч казахстанцев уже трудоустроены по программе «Занятость-2020».

Серик АБДЕНОВ, Министр труда и социальной защиты населения РК:

- На активную занятость населения влияет также разработанная по поручению Главы государства программа «Занятость-2020». Участниками являются 27% самозанятых, 66% безработных, 6% малообеспеченных.

В Министерстве труда и соцзащиты населения ожидают, что к 2017 году доля экономически активного населения страны составит 9,5 миллионов человек. При этом наибольший рост численности работающих будет наблюдаться в столице.

Авторы: Шолпан Найманбаева, Бауыржан Кадыржанов


11 февраля 2013, 09:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript