Горячие новости
Читайте также

Водоёмы Усть-Каменогорска облюбовали редкие птицы

Фото : 11 февраля 2013, 10:14

Недалеко от места слияния двух рек - Иртыша и Ульбы - горожане давно заприметили лебедя-кликуна. Специалисты же говорят, что по соседству плавает еще одна необычная для нашего края птица - утка луток, передает корреспондент YK-news.kz.

- Лебедь, скорее всего, оказался у нас случайно. Видимо, птица травмирована, поэтому не смогла совершить перелёт, - полагает заведующий научно-исследовательским отделом ВК областного историко-краеведческого музея Сергей Стариков. - Я видел его на фото. У него шея повреждена - перьев нет. Вероятно, он стукнулся о провода. И крылья лежат не так, как характерно для кликуна, - они подняты. То есть травмированы. Это молодой лебедь. Окрас у него буроватый, не чисто белый.

Лебедь-кликун обычно зимует около Алматы и южнее. Сергей Васильевич полагает, что у нас есть все условия, чтобы птица выжила.

- Река в том районе, где лебедь сейчас находится, не замерзает. Зима заканчивается, вода при любом раскладе холоднее нуля градусов не будет, - говорит специалист. - На лёд птицы не выходят. Питается лебедь на мелководье. А там, где мелко, Ульба и вовсе теплая. У лебедя шея длинная - около 80 сантиметров, так что достать из-под воды какую-то растительность ему труда не составит. Выживет. Лишь бы никаких поползновений со стороны людей не было...

К слову, лебедь-кликун занесен в Красную книгу Казахстана.

- Там же, где и лебедь-кликун, поселилась утка луток. Это редкая для нашего края птица. Она для Сибири характерна, - поделился Сергей Стариков. - Эта птица тоже, видимо, травмирована. Поэтому и осталась у нас зимовать.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии