Экс-глава Агентства по статистике в скором времени предстанет перед судом

 

 Недавнее совещание президента Нурсултана Назарбаева с главами правоохранительных органов не прошло даром. Едва стражи порядка разошлись по служебным кабинетам, как в ленте новостей появилось сообщение о задержании экс-главы Агентства по статистике Анар Мешимбаевой.

Ее арестовали в России, и в ближайшее время она предстанет перед судом. Не исключено, что она станет не последней в длинном списке разыскиваемых лиц. Как говорится в распространенном финансовой полицией РК сообщении: «6 февраля 2013 года по международному поручению Агентства финансовой полиции в г. Москве сотрудниками МВД России задержана бывший председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева». Она водворена в ИВС № 1 управления МВД по Москве, и в настоящее время предпринимаются меры по ее экстрадиции в Казахстан.

Напомним, Мешимбаева обвиняется в хищении 758 млн тенге, выделенных на перепись населения в 2009 году. Мероприятие носит глобальный характер, его проводят раз в 10 лет все страны. Для статистов, равно как и для демографов, перепись имеет особую ценность, т.е. ее результаты позволяют строить прогнозы и модели развития страны. Ясно, что ущерб оценивается не только 758 млн тенге, но и теми погрешностями, с которыми столкнутся демографы, экономисты, социологи.

Поиски Мешимбаевой начались еще в 2009 году. По информации Генпрокуратуры, она скрывалась в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), с которыми у Казахстана не было в тот момент соглашения о выдаче подозреваемых в преступлении лиц.

«В настоящее время, по данным Интерпола, на территории Арабских Эмиратов от казахстанского правосудия скрывается 7 казахстанских граждан, в том числе бывший председатель Агентства по статистике», - отметил в апреле 2012 года первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Мешимбаева ускорила работу. Чтобы добиться ее выдачи, депутатам мажилиса пришлось спешно ратифицировать соглашение между Казахстаном и ОАЭ о выдаче преступников. Тем более, по информации Генпрокуратуры, в Арабских Эмиратах в тот момент скрывался еще и бывший директор ТОО «Какаду», который похитил почти 500 млн тенге при строительстве жилого комплекса «Кыпшак» в Астане.

Однако Мешимбаеву не пришлось бы искать за рубежом, если бы она на вполне легальном основании не покинула страну. Это произошло сразу после того, как над ней сгустились тучи, подозрения, а позже и обвинения в краже средств. 2 октября 2009 года она вылетела в Анталью на отдых и больше не вернулась в Казахстан.

Уйти по-английски, не попрощавшись, стало отработанной схемой для чиновников, уличенных в краже бюджетных средств. Может, имеет смысл не только ратифицировать соглашения, а просто ужесточить антикоррупционные законы. Раз преступление считается тяжелым, то сразу арестовывать подозреваемых лиц, а не искать их потом в третьих странах?

Не исключено, что Мешимбаева откроет новый этап в работе правоохранительных органов РК. Не так давно в Акорде состоялось совещание президента с главами силовых структур, на котором поднимались вопросы повышения качества работы органов правопорядка. И вполне логично, что дело Мешимбаевой стало показателем назревающих перемен. В связи с этим можно ожидать, что бывшая глава Агентства по статистике станет не последней, кто будет возвращен на родину. А здесь имеется большой список «невозвращенцев».

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) разыскивает 45 наших граждан. Среди них 38 мужчин и 7 женщин. Самая молодая представительница прекрасного пола - 23-летняя Кристина Якунина, самая пожилая - Водиниктова Лариса, 57 лет. Среди мужчин самым молодым оказался 20-летний Илья Зарва, разыскиваемый за кражу, а самым взрослым - 64-летний Виктор Храпунов.

Среди известных персон - Лейла Храпунова, ее разыскивают за мошенничество, отмывание денег. В отношении же ее «известного» супруга экс-акима Алматы и Восточно-Казахстанской области, бывшего главы МЧС Виктора Храпунова возбуждено 20 уголовных дел: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере», «Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования», «Мошенничество»...

В списке разыскиваемых Интерполом лиц значится бывший вице-президент АО «Казатомпром» Рустем Турсунбаев. В разделе «Категория преступлений» у него значится: «мошенничество, фальшивомонетничество/подделка, организованная преступность/транснациональная преступность». В Казахстане же следственные органы обвиняют Турсунбаева в создании и руководстве организованной преступной группы, растрате госимущества, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, а также подделке документов. Бывший вице-президент АО «Казатомпром» подозревается в хищении 20 млн долл. США.

Между тем в межгосударственный розыск (не Интерпол. - Ред.) объявлены экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. После его отставки финпол возбудил 13 дел по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата и ряда организаций с причинением ущерба государству на сумму свыше 42 млрд тенге. К слову, у следственных органов есть вопросы к брату Бергея Рыскалиева, экс-депутату Аманжану Рыскалиеву, которого также разыскивают. По информации Генпрокуратуры, их в Казахстане нет.

Казахстан разыскивает еще экс-банкира Мухтара Аблязова, который вывез в разгар кризиса из страны порядка 5 млрд долларов. До последнего времени он находился в Лондоне. После того как им заинтересовался Скотленд-ярд, Аблязов сменил свое место проживания.

Андрей КОРОЛЕВ, Марат МАМАЕВ, Алматы

11 февраля 2013, 10:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript