Горячие новости
Читайте также

В ЮКО разработали новую технологию по изготовлению древесно-стружечных плит

Фото : 11 февраля 2013, 11:22

Предприниматели Южного Казахстана  придумали новый способ получения древесно-стружечных плит. Их изготавливают из отходов стеблей хлопчатника.

Производство уже пустили на конвейер. Начать свое дело бизнесменам помогло государство. Предприниматели из Махтаральского района остатки стеблей хлопчатника в мусор не выбрасывают. Теперь это уникальное сырье. За год здесь смогли получить из него 50 тысяч кубов древесно-стружечных плит. Теперь отходы приносят бизнесменам хорошие доходы.

Нурмурат МУЗАРАПУЛЫ, предприниматель:

- Если сравнивать по жесткости и плотности по сравнению с плитой, сделанной из опилок, наши плиты гораздо лучше. К тому же они легче, и по себестоимости дешевле обходятся, потому что и клей мы выпускаем сами.

Стоимость такого проекта 450 миллионов тенге, часть средств выделил государственный бюджет. Завод вошел в программу форсированного индустриально-инновационного развития. Выгоду от безотходного производства предприниматели  уже почувствовали. Проблем со сбытом на заводе нет.

Мадиниет КАБИЕВ, менеджер завода:

- Наша продукция подойдет и для строительных работ, выпуска мебели. Спектр очень широк. У нас уже есть покупатели в Алматинской области и в Шымкенте.

Рабочими местами предприятие обеспечило 80 сельчан. Их обучили выпускать качественные ДСП. Скоро завод ждет расширения ассортимента продукции.

Серик ТУРБЕКОВ, аким Махтаральского района:

- В этом году собираемся делать мебельные ДСП для 30 предприятий, которые производят мебель. Для них это большое подспорье.

В прошлом году в Южном Казахстане в рамках карты индустриализации по программе ФИИР было реализовано 29 проектов. Два из них в Махтаральском районе.

Авторы: Катерина Попкова, Нурмахан Мусатов, Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии