Горячие новости
Читайте также

Путин вживается в роль «хорошего царя»

Фото : 11 февраля 2013, 11:22

Владимир Путин продемонстрировал готовность к диалогу с гражданским обществом. Для этого в Колонном зале Дома Союзов собрали целый Всероссийский родительский съезд, а президент спонтанно - если верить главе его администрации Сергею Иванову - решил туда заглянуть. На огонек, так сказать.

Формально съезд собрался для того, чтобы учредить общественную организацию «Всероссийское родительское сопротивление». Сопротивляться новообразованное движение будет ювенальной юстиции и новым образовательным стандартам - и то и другое, убеждал собравшихся организатор мероприятия политолог Сергей Кургинян, есть результат происков либеральной оппозиции. К таковой были причислены не только злостные «белоленточники», но и «диссиденствующие бюрократы».

Напомним, что движение Кургиняна «Суть времени» стало одним из основных организаторов антиоранжевого митинга на Поклонной горе в феврале 2012 г. - митинга, который ознаменовал начало контронаступления власти на «болотную» оппозицию. Субботний съезд родителей, по всей видимости, тоже следует считать своего рода вехой - фактически это сигнал ориентированным на запад элитам, либеральному крылу во власти: они следующие, кто будет принесен в жертву сохранению социальной стабильности.

В сентябре прошлого года движение «Суть времени» и Ассоциация родительских комитетов собрали и передали в приемную президента 140 с лишним тысяч подписей против принятия Государственной думой двух законов - «О социальном патронате» и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот». Один законопроект был внесен президентом Дмитрием Медведевым, второй - его правительством; оба предполагают резкое увеличение оснований для вмешательства государства в дела семьи. Как говорится, «ничего личного»: систему ювенальной юстиции активно продвигает комитет ООН по правам детей, а Россия, между прочим, присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка.

Казалось бы, на волне поднявшейся заботы о российских сиротах законопроекты должны были получить дополнительный импульс. Но нет: родительское сопротивление встало грудью против «продавливаемых с Запада либеральных ценностей, отметающих и пол, и национальность, и семью, и общность, но несущих нигилизм, распад и растление». По каким-то неразличимым для простых смертных признакам чиновники поняли: это и есть глас народа, практически - откровение свыше.»...послушав вас, я не сомневаюсь - это и есть народное мнение. Мнение большей его части. И как чиновник я буду обязан им руководствоваться», говорил Сергей Иванов.

Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах, при принятии подобных проектов, не может быть места никакой келейности и навязыванию обществу», пообещал Путин.

На самом деле якобы спонтанная речь президента на съезде - это многослойное послание, в нем заложено сразу несколько смыслов. Первое: в Кремле готовы идти на уступки общественности по неполитическим, так сказать, «бытовым» вопросам. Там легко отступили, когда петербуржцы встали на защиту 31-й горбольницы; там также не видят большой опасности в том, чтобы пересмотреть образовательные стандарты, - особенно, если об этом просит общественная организация, горячо поддержавшая запрет на усыновление российских детей в США. А вот, например, собранные «Новой газетой» 100 с лишним тысяч подписей против «антимагнитского закона» Госдума спокойно проигнорировала - это не то «мнение общества», которое в Кремле хотели бы услышать.

Второе: Путин стремительно дрейфует в сторону национально-консервативной идеологии. Это вполне объяснимо: как показала последняя федеральная кампания, электоральная база действующей власти сужается, наибольшую поддержку она получает в наиболее бедных и наименее урбанизированных регионах. Люди, которые верят в «хорошего царя» и «злых бояр», рассчитывают на помощь государства, не любят Америку и с недоверием относятся к Западу, - и есть «ядерный электорат» Путина. Именно на этот электорат Кремль намерен делать ставку в ближайшем будущем. Ориентиры, к которым следует стремиться, обозначил г-н Куриганян. «Возможно ли такое себе представить в Северной Корее и Китае, чтобы люди выходили на улицы и публично ставили под сомнение национальную культурную матрицу?», вопрошал политолог с трибуны съезда.

Третье: демонстративный отказ от «ювенальной реформы имени Медведева» - отчетливая демонстрация приоритетов Кремля в области внутренней политики. Путин дает понять, что начатые в угоду Западу реформы могут быть легко отменены в обмен на политическую лояльность тех или социальных групп. Если следовать этой логике, нетрудно предугадать: в случае ухудшения экономической и социальной ситуации именно либеральному правительству Медведева придется принять на себя ответственность за все беды и неудачи. И, судя звучавшей на субботнем съезде риторике, будет большой удачей, если «диссидентствующих бюрократов» попутно не обвинят в умышленном подрыве национальной экономики.

Ирина ВОЙЦЕХ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии