Магазины Small и Magnum, установившие низкие цены на товары, не злоупотребляют доминирующим положением на рынке - АЗК РК

 

Магазины Small и Magnum, установившие низкие цены на товары, не злоупотребляют доминирующим положением на рынке - АЗК РК Магазины Small и Magnum, установившие низкие цены на товары, не злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Об этом в своем блоге, отвечая на вопрос пользователя, написал глава Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков, сообщает Zakon.kz.

К Куандыкову обратилась некая Аягоз, которая попросила принять меры по отношению к торговой сети магазинов в городе Астана - Small и Magnum.

По ее словам, данные магазины устанавливают демпинговые цены существенно ниже рыночных, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара. «Тем самым они укрепляются на новом рынке и монополизируются, вытесняя конкурентов МСБ», - написала она.

Как отметил в своем ответе Куандыков, согласно статье 3 Закона РК «О регулировании торговой деятельности», основными принципами регулирования торговой деятельности являются невмешательство государственных органов в торговую деятельность, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.

Статьей 13 Закона Республики Казахстан «О конкуренции» предусмотрено, что запрещаются действия или бездействие субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, которые привели или могут привести к ограничению доступа на соответствующий товарный рынок, недопущению, ограничению и устранению конкуренции и (или) ущемляют законные права потребителей, в том числе такие действия, как установление, поддержание монопольно низких цен.

«При этом в Государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, торговые сети Small и Magnum не состоят. Кроме того, подпунктом 4) пункта 2 статьи 32-1 Закона «О регулировании торговой деятельности» предусмотрено, что субъект торговой деятельности самостоятельно определяет цены на продаваемые товары. На основании вышеизложенного сообщаем, что действия вышеуказанных субъектов рынка не могут быть рассмотрены на предмет злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно низких цен», - говорится в ответе главы ведомства.

11 февраля 2013, 11:30
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript