Горячие новости
Читайте также

В Астане 6 тысяч человек не платят алименты

Фото : 11 февраля 2013, 14:38

6 тысяч неплательщиков алиментов проживают в столице. Они задолжали своим детям миллиард тенге. Судебные исполнители ежедневно выезжают на поиски скрывающихся родителей.

Гражданин Тешебаев еще месяц назад проживал здесь, когда судебные исполнители сообщили, что своему ребёнку он задолжал уже миллион тенге. Заботливый отец решил вопрос просто - продать дом и скрыться. В последнее время решать вопрос с родительским долгом подобным образом предпочитают многие, говорят в столичном Департаменте по исполнению судебных актов.

Марат АБДРАИМОВ, государственный судебный исполнитель:

- Гражданин Тешебаев сменил адрес. Теперь мы объявим его в розыск. Далее суд вынесет решение. Постановление о принудительном взыскании алиментов отправим в Департамент внутренних дел.

А еще некоторые родители, чтобы не выплачивать алименты, скрывают свой доход и переписывают бизнес на чужое имя. С такими людьми судоисполнители ведут борьбу разносторонне - запрещают выезжать за границу, арестовывают имущество. Вот только результата пока нет.

Айгуль КУАНДЫКОВА, жительница города Астана:

- Я уже 2 года не могу добиться алиментов от бывшего супруга. Он переписал наш дом на другого человека. Мы с детьми живем где придется. Что делать, не знаю. Надеюсь, что судебные исполнители предпримут какие-либо меры.

Если Айгуль и добьется положенного по закону пособия, материальное положение семьи оно никак не изменит. В республиканском кодексе о браке и семье четко прописано, что, если алиментщик скрывает свой доход, сумма пособия исчисляется из минимальной заработной платы, то есть ребенок будет получать примерно 4 тысячи тенге в месяц. На что хватит этих денег, ответить сложно.

Данияр ДЖАНЗАКОВ, заместитель начальника Департамента по исполнению судебных актов:

- По этому поводу сейчас принимается ряд мер. Это изменения в законодательстве. Наш центральный аппарат инициировал законопроект и другие нормативно-правовые акты, которые находятся в Мажилисе на рассмотрении.

В Мажилисе Парламента РК эту проблему поднимали не раз. Депутаты предлагали привлекать неплательщиков к уголовной ответственности, а также создать государственный алиментный фонд. Однако в утвержденном на этот год бюджете идея не нашла выражения. Пока только в Астане скрываются от алиментов около 6 тысяч человек.

Авторы: Жамал Муканова, Дарига Ташенова, Тимур Бошаев, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии