Горячие новости
Читайте также

В Астане в подарок новорожденным посадили около 54 тысяч деревьев

Фото : 11 февраля 2013, 14:41

В Астане высажено около 54 тысяч «именных деревьев». Они названы в честь новых жителей столицы.

Акция «Каждому новорожденному - по деревцу» стартовала 4 года назад и вначале планировалась как разовое мероприятие. Однако инициатива столичного акимата уже приобрела статус долгосрочной.

Ранним утром появился на свет еще один малыш. У него еще нет даже имени, зато есть свое дерево. Он теперь - владелец саженца плакучей ивы. «Права на древесную собственность» прописаны в поздравительной открытке, а при ней - карта расположения деревца.

Алия КАРАТАЕВА, жительница города Астана:

- Конечно, мы найдем место, где посажено наше дерево. Будем ухаживать за ним и повесим табличку с именем нашего сына.

Идея высаживать именные деревья для детей появилась давно, однако реализовать проект удалось зимой 2009 года. Именно тогда в родильных домах начали выдавать подарочные конверты. Родители новорожденных восприняли это с радостным интересом, а вот врачи считают, что кроме деревца обязательно должен прилагаться и материальный подарок.

Халида ШАРИПОВА, заместитель главного врача Родильного дома №1 города Астана:

- Именной сертификат материнский это было мое предложение. Ну, возможно, еще не наступило время, когда будут выделены такие средства для мам. Но я надеюсь, что государство в будущем позволит вручать материнские сертификаты женщинам.

Пока же акимат может порадовать только деревьями, но зато каждому новорожденному своё.

Айгерим ЛЕБАЕВА, главный специалист Управления здравоохранения города Астана:

- Каждому ребенку - по деревцу, причем самых разных пород. Мы высаживаем несколько десятков различных видов саженцев. Это березы, ивы, тополи, ну и, конечно же, хвойные породы.

Деревья высаживают вдоль улиц, на аллеях и скверах, а также в пригороде столицы. Саженцы постарше уже уверенно пошли в рост, а елочки - малютки еще нуждаются в человеческой заботе.

Одна народная мудрость гласит, что каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и родить сына. С рождением ребенка у современного астанчанина уже отпадает обязанность сажать дерево. За него это сделает акимат столицы. Только за последние 4 года, с момента запуска акции, в Астане в подарок новорожденным было высажено порядка 54 тысяч саженцев.

Авторы: Анар Байгазинова, Айтжан Отызбаев, Бауржан Кадыржанов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии