В Казахстане будет преобразована адресная государственная помощь - Абденов

В Казахстане будет преобразована адресная государственная помощь. Об этом сегодня на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сказал министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, сообщает Zakon.kz.

Одной из задач министерства, по словам главы ведомства, является модернизация системы оказания социальной помощи, переход от безусловной поддержки к активизации трудового потенциала представителей целевых групп населения.

«Государство, как и прежде, будет оказывать безусловную помощь в порядке компенсации для отдельной категории граждан, в зависимости от законодательно установленных статуса и социальной уязвимости. Сохранится, но будет преобразована адресная государственная помощь. Она будет назначаться гражданам и семьям с учетом их реальной нуждаемости и внедрения системы взаимных обязательств», - говорит министр.

«К примеру, инвалид 1-ой степени, который на сегодняшний день не имеет возможности трудиться - ему будет оказываться безусловная помощь, без определения каких-либо условий. Как положено по закону - так и будет выплачиваться. Что же касается трудоспособных лиц. Таких у нас тоже немало. 473 тысячи безработного населения, есть самозанятое население. В структуре лиц, получающих адресную социальную помощь 10% - это самозанятые, 10% - матери, занятые уходом за детьми, есть среди этих лиц и наемные работники, получающие небольшую заработную плату. Все эти лица будут иметь возможность получения адресной социальной помощи при наличии принятия взаимных обязательств. Человек со своей стороны принимает условия, регистрируется и идет на профподготовку, повышение квалификации либо переподготовку. Либо он берет условия, которые ему предлагает орган занятости по переселению, если в этой местности нет соответствующей возможности трудоустроиться. Либо ему будет предложена временная дислокация в другие регионы - это мобильность трудовых ресурсов, которую мы тоже будем обеспечивать. Либо этот человек получает микрокредит и начинает заниматься предпринимательской деятельностью. Пока он встанет на ноги, не начнет получать заработную плату, мы ему будем платить адресную социальную помощь. Это и называется обусловленной социальной помощью», - пояснил министр.

Как отметил Абденов, Правительством планируется повышение порога правомочности на получение адресной социальной помощи с 40% от прожиточного минимума до 60% к 2015 году, и до 100% к 2020 году.

Министр пояснил, что 40% от прожиточного минимума - это тот уровень, с которого сегодня идет исчисление адресной социальной помощи. «Этот процент будет изменяться в сторону роста, для того, чтобы малообеспеченное население могло получать больший размер соцпомощи», - сказал он.

Также министр сообщил, что будет пересматриваться структура прожиточного минимума, так как повышается уровень жизни населения и растет непродовольственная часть расходов. По международным стандартам, структура прожиточного минимума пересматривается каждые 5 лет.

Для справки: на 1 января 2013 года, величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат = 18 660 тенге. 40% от прожиточного минимума - 7 464 тенге.


11 февраля 2013, 15:31
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript