Горячие новости
Читайте также

Начальник областного Управления здравоохранения рассказала о развитии медицины в Жамбылской области

Фото : 11 февраля 2013, 15:50

Начальник управления здравоохранения акимата Жамбылской области Салтанат Омарбекова рассказала о том, каких  побед добивается отечественная медицина, в частности, уровень медицины в Жамбылской области, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Подводя итоги не только ушедшего года, но и всех предыдущих лет, мы можем с уверенностью сказать, что проделана огромная работа по реформированию национальной системы здравоохранения Казахстана. Во имя улучшения здоровья граждан нашей страны, впервые, объединены усилия государственных органов, бизнес-структур и общественности.

В Послании Президента страны «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшего государства» для дальнейшей модернизации системы здравоохранения поставлены новые задачи. Для их успешного решения, как подчеркивает Н.А. Назарбаев, необходимо внедрить на всей территории страны единые стандарты качества медицинских услуг, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение медицинских учреждений.

С момента реализации Государственной программы «Саламатты Казахстан» во всех регионах страны создаются необходимые условия для получения качественных медицинских услуг. Благодаря регулярной поддержке государства налицо позитивные перемены и достижения в сфере охраны здоровья населения Жамбылской области. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые медицинские учреждения. Из запланированных строительств 7-ми объектов здравоохранения, в настоящее время сдано в эксплуатацию 4 объекта: областной центр крови в г. Тараз, городская поликлиника на 500 посещений в г. Тараз, центральная районная больница на 150 коек в с. Толе би Шуского района и областная многопрофильная детская больница на 200 коек в г. Тараз. Ждем открытия новой центральной районной поликлиники в с. Аса Жамбылского района. Завершается сторительство городской многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Тараз. В целях улучшения качества медицинского обслуживания на селе в рамках проекта «Строительство 350 врачебных амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» по Жамбылской области было утверждено и закреплено строительство 22-х врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах и 4-х поликлиник.

Уровень оснащенности медицинским оборудованием по области возрос от 36,48% в 2010 году до 44,4% в 2012 году. Из средств республиканского бюджета на приобретение приоритетного медицинского оборудования для ЛПО области на 2012 год выделено 834 253,0 млн. тенге. Для областной больницы за 500 млн. тенге приобретен магнитно-резонансный томограф.

В рамках Единой национальной системы здравоохранения жители области имеют право на свободный выбор клиники и лекарственное обеспечение по гарантированному объему медицинской помощи. В области впервые создан общественный совет по защите прав пациентов.

Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом в Стратегии «Казахстан - 2050», является кардинальное улучшение системы медицинского образования. В прошлом году на подготовку специалистов в медицинских вузах выделено 29 грантов акима. Впервые за счет средств местного бюджета появилась возможность повышать квалификацию за рубежом. В Израиле обучены 5 врачей, и 5 врачей прошли обучение в Новосибирске. Наши врачи и средние медработники регулярно проходят аттестацию, повышение квалификации с участием независимых наблюдателей.

В лечебные учреждения трудоустроены 98 молодых специалистов, из них в сельской местности с предоставлением социального пакета - 59. По сравнению с 2011 годом отмечается увеличение численности врачей на 35 и средних медицинских работников на 243. Несмотря на это, показатель обеспеченности врачебными кадрами остается низким. На сегодня имеется дефицит составляет 201 врачей.

С внедрением национальной скрининговой программы в области увеличился показатель выявляемости социально-значимых заболеваний на ранних стадиях. В 2012 году на рак молочной железы было обследовано 26501 женщина, из них выявлено с патологией - 4,3%. Среди осмотренных 34995 женщин на рак шейки матки выявлено 7,6% больных. Аналогично скрининговые исследования проводились на выявление болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы, рака толстой и прямой кишки. По-прежнему, особое внимание мы акцентируем на профилактике заболеваний. В области функционирует 14 Центров укрепления здоровья, 1 антитабачный центр, 2 Молодежных центра здоровья, 216 школ здоровья.

В области успешно развивается транспортная медицина. Для оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных аулов действует санитарная авиация. В сельских населенных пунктах составляют 3 передвижные медицинские амбулаторные комплексы, в составе которых имеются лаборатория, кабинет общего приема, кабинет репродуктивного здоровья, кабинеты узких специалистов, рентген-кабинет, аппараты УЗИ и ЭКГ. Амбулаторный медицинский комплекс в рамках акции «Денсаулык жолы» регулярно совершает маршруты по районам области.

Глава государства не раз отмечал, что для вступления республики в число 50-ти конкурентоспособных стран мира необходимо снижать материнскую и младенческую смертность, болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, заболеваемость туберкулезом и снижения травматизмы. И в этом направлении мы прилагаем немалые усилия. В области создана неонатальная бригада, в составе которой узкие специалисты, прошедшие обучение в Израиле, проводят сложные операции новорожденным. Для этих целей приобретено новейшее оборудование и теперь жамбылские врачи смогут спасать более 70% младенцев с врожденными пороками. Для новой областной детской больницы также закуплено новейшее по технологии реанимационное оборудование, которое позволит более качественно оказывать помощь маленьким пациентам. Появление новой детской областной, а скоро и городской больниц является для нас большим прорывом: больницы соответствуют всем современным мировым стандартам, нам есть к чему стремиться.

В области проводится работа по снижению смертности от болезней системы кровообращения. В связи с высоким уровнем заболеваемости БСК в областной больнице кардиологическое отделение расширено до 70 коек. Из них 30 коек для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом с ангиографической лабораторией стоимостью 227 млн. 200 тыс. тенге. ТОО «Центр кардиохирургии г.Тараз» ежегодно получает государственный заказ на кардиохирургическую помощь детям. В Национальном научном медицинском центре «Инновационные технологии в кардиологии» обучено 75 врачей.

Уже сегодня зримы результаты действия «Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы». В онкологическом диспансере внедрены современные схемы химиотерапии эффективными таргентными препаратами. Внедрены радикальные методы оперативного лечения больных с раком шейки матки. Приобретены более современные лучевые аппараты, высокочувствительный аппарат жидкостной цитологии «Цитофаст». В результате проводимых скрининговых обследований целевых групп населения увеличился показатель выявляемости больных с 77,4 в 2011 году до 83,6 на 100 тыс. населения в 2012 году.

Укрепляется материально-техническая база противотуберкулезных учреждений. На приобретение медицинского оборудования из местного бюджета выделено 58 млн. тенге. Больным туберкулезом оказывается социальная помощь. В целом отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Послания Президента страны созвучны с Государственными программами развития здравоохранения и являются для нас, медицинских работников, руководством к действиям. В нынешнем году предстоит многое сделать, чтобы наше здравоохранение стало еще лучше. На нас возложена большая миссия - забота о здоровье людей. Об этом не должен забывать каждый, кому дана честь носить белый халат».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии