Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области проводится акция «Мы за чистый город!»

Фото : 11 февраля 2013, 16:01

С 6 по 14 февраля на территории Карагандинской области запланировано проведение акции «Мы за чистый город!», передает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

Основная цель акции - предупреждение, пресечение фактов загрязнения мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок, формирование системы, направленной на осуществление индивидуально-профилактической работы с лицами, склонными к совершению подобных правонарушений.

14 декабря 2012 года Глава государства обратился с очередным ежегодным Посланием к народу Казахстана, где определил основные направления развития нового этапа казахстанского пути, новые задачи укрепления экономики и повышения благосостояния народа.

В своем послании Президент охватил практически все сферы жизнедеятельности, в том числе и общественный порядок: «Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни, - говорит Президент. - Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям - важный шаг к укреплению общественной безопасности, борьбе с преступностью».

Акция предусматривает распространение памяток, буклетов, информационных материалов населению и создание мобильных консультативных групп для проведения разъяснительных бесед в местах массового скопления людей, предприятиях, организациях, учреждениях.

Предполагаемые результаты проведения акции - повышение правовой грамотности населения и изменение общественного мнения в сторону нетерпимости к проявлению любых форм правонарушения.

Действующим административным кодексом РК предусмотрена административная ответственность физических и юридических лиц за совершение мелкого хулиганства (статья 330 Кодекса), в частности «за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

За совершение данного правонарушения предусмотрен штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

За повторное совершение данного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, за совершение вышеуказанных правонарушений лицами в возрасте от 14 до 16 лет предусмотрена статья 331 «Хулиганство, совершенное несовершеннолетним» Кодекса, где за совершение мелкого хулиганства или хулиганства, предусмотренное частью первой статьи 257 Уголовного кодекса Республики Казахстан, накладывается штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей.

Одним из распространенных примеров загрязнения мест общего пользования - выбрасывание окурков сигарет.

Пунктом 5 статьи 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», вступившего в законную силу с 9 октября 2010г. определен исчерпывающий перечень общественных мест, где курение запрещается, а именно в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания (кроме специально оборудованных мест для курения);

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта (кроме специально оборудованных мест для курения);

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (кроме специально оборудованных мест для курения);

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.

На все другие общественные места настоящим Кодексом запрет на курение не распространяется.

Статья 336-1. Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах

1. Курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на курение,

влечет штраф в размере одного МРП.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,

влечет штраф в размере от 2 до 5 МРП.

3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим вне определенных для этого специальных местах влекут штраф на должностное лицо в размере до 10, на юридических лиц - в размере до 40 МРП.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии