В Караганде выросли цены на платные медицинские услуги

Глава общества по защите прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина попыталась выяснить, почему врачи подняли тарифы.

С каждым годом медицинские услуги у нас становятся все дороже. Причину этой тенденции решила выяснить глава общества по защите прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина. Она устроила дискуссию, пригласив на нее главных врачей разных больниц Караганды и Темиртау.

Свои слова о росте цен на медицинские услуги председатель общества по защите прав потребителей «Казахстан» Надежда Мубаракшина подкрепила данными инспекции по защите конкуренции. Сотрудники этого ведомства специально провели небольшое исследование. Они собрали информацию о стоимости платных услуг и в государственных, и в частных клиниках. Сравнив ее с данными по другим регионам, антимонопольщики установили, что Карагандинская область является лидером по приросту цен на услуги здравоохранения.

- Мы провели оперативный анализ, - сообщила главный специалист отдела расследований и правового обеспечения антимонопольной инспекции по Карагандинской области Айнаш Билялова. - По информации, которую нам предоставило управление здравоохранения, в 2012 году увеличение цен на оказание платных медуслуг составило 6,8 процентов. Однако по данным самих медицинских организаций рост цен составляет от 30 до 350 процентов. Мы брали несколько видов платных услуг. К примеру, цена на общий анализ крови увеличилась на 30-335 процентов. Цены разнятся от 150 до 6073 тенге за один анализ. Аналогичная ситуация складывается и по другим социально значимым услугам.

Кроме того антимонопольщики сравнили цены по прейскурантам поликлиник №1 и №5. Выяснилось, что стоимость одних и тех же платных услуг в этих клиниках разная. К примеру, пациенту, который живет рядом с поликлиникой №5 делать УЗИ брюшной полости выгоднее, чем тому, который живет возле поликлиники №1. Разница в цене составляет 1800 тенге. Это, уверены антимонопольщики, бьет по карману больного и ущемляет его права как потребителя медицинских услуг.

- Вы сравниваете прейскуранты цен, притом, что у наших пациентов есть возможность пройти обследование на разных аппаратах УЗИ, - ответила на выпад в свой адрес директор поликлиники №1 Роза Разиева, - на старом аппарате это стоит 2700 тенге, а на новом - 4000 тенге. В других поликлиниках исследование почек делается отдельно. А у нас в УЗИ брюшной полости входит еще и исследование почек. Поэтому нельзя сравнивать наши прейскуранты. Это разные вещи.

Общественница Надежда Мубаракшина возразила, что для потребителя не имеет значения, с помощью какого аппарата его обследуют - старого или нового. Ему важнее цена и качество медицинского обслуживания. Ведь он платит деньги.

Тут главные врачи перешли в контрнаступление. Они заявили, что повышают цены не просто так, а исключительно потому, что им нужно покупать новое оборудование для своих клиник, оплачивать коммунальные услуги и зарплату тем сотрудникам, которым из бюджета она не положена.

- В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи не входит физиотерапевтическая помощь - это электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, массаж и лечебная физкультура, - объяснил директор центральной больницы Темиртау Степан Мартынов. - Государство ни в стационаре, ни в поликлинике их не оплачивает. Поэтому мы вынуждены были все физиотерапевтические процедуры перевести на платную основу. Скажу вам, что по закону предприятия, оказывающие платные услуги, должны формировать цену на принципе объективности тарифа и безубыточности. В моей больнице физиотерапевтическая служба работает практически на хозрасчетной основе. Цены на ее услуги и так минимальные. Например, УВЧ стоит 150-200 тенге. Курс - пять-шесть процедур. Человек в среднем лечится один раз в год. Неужели он один раз в году не может заплатить 1000 тенге, чтобы получить это несчастное УВЧ? Речь же не идет о том, что мы грабим население.

К дискуссии присоединилась заместитель директора карагандинской поликлиники №3. Она пришла на встречу подготовленной и стала приводить статистику роста цен на коммунальные услуги. Как оказалось, за воду, электричество и тепло клиники платят сами.

- За последние пять лет тариф на воду вырос на 662 процента, на электричество - 245, на тепло - 321 процент, - сказала замдиректора поликлиники №3 Гульнар Есiмсеиiт. - А заработная плата врачей за ними не успевает. Я озвучу цифры, чтобы не получилось, что у нас врачи получают миллиарды. Нет, не получают! В 2008 году зарплата врача-терапевта медосмотров составляла 38158 тенге, в 2012-ом - 77513 тенге. Рост - всего 203 процента.

После этого замглавного врача заявила, что цены на платные медицинские услуги вполне обоснованны. Не будь их, поликлиника не смогла бы приобрести новые стоматологические установки, на которые потратила 4,2 миллиона тенге. Эти деньги клиника заработала на оказании платных услуг.

Общественница Надежда Мубаракшина, выслушав ее, заявила, что государство ежегодно выделят огромные деньги на сферу здравоохранения. К примеру, в 2012 году финансирование составило 46 миллиардов тенге. На эти деньги и должно приобретаться новое оборудование в больницы и поликлиники.

- Да, сегодня поликлиники вынуждены изыскивать дополнительные источники дохода, - сказала заместитель начальника управления здравоохранения  по экономическим вопросам Асель Туякова. - Для чего? Для приобретения нового медицинского оборудования. Потому что бюджет не может обеспечить 100-процентную потребность  в медоборудовании. Кроме того у нас действует система дифференцированной оплаты труда. У нас средний медперсонал получает дополнительные выплаты. Кроме того есть пособия санитаркам. Все эти выплаты сегодня не предусмотрены законодательством о бюджете.

Замначальника облздрава хотела заострить внимание на том, что поликлиники вынуждены доплачивать своим работникам. При этом существует нехватка квалифицированных кадров. Дефицит составляет 297 врачей. По словам чиновницы, в том, что медики не хотят работать в государственных больницах, виноваты пациенты, которые пишут на них жалобы, и пресса. Оказывается, журналисты создали отечественным врачам отрицательный имидж. Они слишком много пишут о врачебных ошибках, забывая хвалить медиков за хорошую работу. Обвинив в бедах сферы здравоохранения других, Асель Туякова почему-то не сказала, какую работу облздрав провел, чтобы убедить правительство и депутатов поднять зарплату врачам и уменьшить наваленную на них бумажную работу.

Заканчивая встречу с медиками, Надежда Мубаракшина пожелала им быть богатыми. Общественница уверена, что как только врачи перестанут жаловаться на свою маленькую зарплату, они начнут лучше лечить пациентов. А это значит, что карагандинцы станут здоровее.

Автор: Елена Ульянкина


11 февраля 2013, 17:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Новый вестник»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript