Горячие новости
Читайте также

Минсельхоз РК обвинил австрийских ветеринаров в сокрытии сведений о болезнях экспортируемого скота

Фото : 11 февраля 2013, 17:21

Министерство сельского хозяйства Казахстана обвиняет ветеринарную службу Австрии в намеренном сокрытии сведений об инфицировании завезенного в Северо-Казахстанскую область крупного рогатого скота болезнью Шмаленберга, передает ИА Новости-Казахстан.

В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.

«Животные к нам пришли в сентябре, а вы знаете, по отчету, который был представлен австрийской стороной, после нашего запроса, который мы получили в начале февраля этого года, выясняется, что уже в июле, в августе 90% всего поголовья Австрии болело Шмаленбергом. Таким образом, когда формировалась поставка скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии уже знали о том, что почти все поголовье Австрии заражено вирусом Шмаленберга», - сказала вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева на пресс-конференции в понедельник.

По ее мнению, недобросовестное отношение ветеринарных служб Австрии привело к тому, что на сегодня казахстанские эксперты «потеряли столько времени для того, чтобы доказать и выявить» это заболевание.

«Если бы мы имели своевременную информацию о том, что данные животные были собраны из стад неблагополучных по этим видам болезней, у нас бы и сама процедура карантирования не была бы столь долгой, у нас бы быстрее произошло реагирование на данную ситуацию», - пояснила она.

По ее данным, 722 головы животных, которые были поставлены на север республики, были собраны из 424 хозяйств. «Получается, собирали животных с очень мелких хозяйств. И самое интересное: из этих 424 хозяйств - 19 неблагополучны по статусу вирусной диарей», - уточнила вице-министр.

Кроме того, сообщила она, австрийские фермеры не уведомили свои уполномоченные органы о поставке в Казахстан. «Главный госинспектор Австрии узнал об этом, после неоднократных попыток, как нами были предприняты меры, чтобы связаться с ветеринарной службой Австрии. Мы привлекли для этого как дипломатические связи, так и выступили на конференции перед странами Евросоюза и в открытую заявили, что на сегодня Казахстан закрывает поставки скота из всех стран Европы только потому, что австрийская служба никоим образом не реагирует на наши запросы, касающиеся вопросов благополучия здоровья животных, завезенных из Австрии», - сказала Исаева.

Только тогда, продолжила представитель МСХ, главный госинспектор Республики Австрии «соизволил» выйти на связь с Казахстаном. «Каково было наше удивление, когда он сказал, что не знает о поставках в Казахстан, и, мало того, что они дали нам информацию о том, что данный скот не болеет и не вакцинирован по вирусной диарее, по Шмаленбергу они вообще не дали информации», - сказала она.

Исаева добавила, что Россия также столкнулась с подобной проблемой. «Точно такой же зараженный скот поступил из Австрии в Российскую Федерацию. Разница буквально в несколько дней. Так мало того, что казахстанскую сторону они своевременно не уведомили, с Россией они поступили по-другому. Они начали и осуществили поставку через три дня после того, как Россия закрыла Австрию. Вы представляете, какую позицию держит Австрия?», - возмутилась вице-министр.

По ее оценке, несмотря на договоренности, которые существуют между странами ТС и ЕС, Австрия нарушает все обязательства и, «закрыв глаза», поставляет больной скот, при этом несвоевременно информирует страну-покупателя об имеющихся результатах по эпизоотическому благополучию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии