Минюст РК предлагает статью УК «неисполнение судебных актов» перевести в категорию тяжких преступлений

 

Минюст РК предлагает статью УК «неисполнение судебных актов» перевести в категорию тяжких преступленийМинистерство юстиции Казахстана предлагает статью 362 уголовного кодекса РК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) перевести в категорию тяжких преступлений, сообщил министр юстиции РК Берик Имашев, передает агентство КазТАГ.

«Нами разработан законопроект, концепция которого предусматривает перевод уголовной статьи за неисполнение решений суда в категорию тяжких преступлений. Мы считаем, что это одна из главных концептуальных ошибок, которая была в нашем законодательстве», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев на заседании коллегии ведомства в понедельник.

По его словам, законопроект в настоящее время находится в парламенте. Он направлен на устранение нерешенных проблем в сфере исполнительного производства.

Так, статья 362 УК РК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) предусматривает за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказание штрафом до 200 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо привлечение к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а равно служащим государственного учреждения, коммерческой или иной организации наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 200 сорока часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, в текущем году одобрено повышение зарплаты работников органов исполнительного производства.

«Нам надо ускорить принятие эти законодательных мер по совершенствованию системы, тем не менее, давайте мы рассмотрим и вопросы материально-технического обеспечения. Давайте рассмотрим вопросы применения опыта международных судебных исполнителей, о чем мы сегодня говорили. Нам еще нужно будет, наверное, уделить особое внимание реформе этой системы и все-таки институту частных судебных исполнителей», - сказал премьер-министр Серик Ахметов.

1МРП=Т1731

11 февраля 2013, 18:14
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript