В Актау завершено строительство товарно-осетровой фермы

В Актау ТОО «Сельское сервисное товарищество «Осетр-Аралды» завершено строительство товарно-осетровой фермы, проект которой по-прежнему считается первым в РК.

Уже в начале марта компания намерена наполнить пресной водой все 38 бассейнов фермы, а через 40 дней, когда она отстоится, - запустить в них мальков рыб осетровых пород. Мальки на сумму 100 млн. тенге уже приобретены у «Атырау-балык». 50% от этой суммы государство возместило компании. Все виды коммуникаций - наружные сети водоснабжения, электрификация, дороги - выполнены за счет государства по госпрограмме ФИИР. Кроме того, обучение специалистов также осуществляется за счет бюджета.

«Пока у нас только три специалиста - один рыбовод и два ихтиолога. Все трое уже второй год обучаются в филиале рыбного института в г. Балхаш Карагандинской области за счет бюджетных средств. А работать в две смены, то есть круглосуточно, должен 21 специалист. Поэтому первый год вахтовым методом на предприятии будут работать специалисты российской компании «Акваток», поставившей необходимое оборудование на 138 млн. тенге. На 85% оно уже установлено», - отметила заместитель председателя ТОО ССТ «Осетр-Аралды» Турсынгул Жакыпова.

Первые три года компания планирует производить по 60 тонн рыбы в год. Проектная мощность фермы составляет 100 тонн.

Экспортировать рыбу разрешено только по истечении пяти лет. Так что все это время продукция компании будет насыщать внутренний рынок. Цены на продукцию будут ниже рыночных.

«Сейчас стоимость рыбы осетровых пород в замороженном виде варьируется от 2 до 2,5 тысячи тенге за килограмм. А у нас будет экологически чистая живая продукция. Первое время цена будет 1 600-1 800 тенге за килограмм, позже - дороже. Стоимость икры - чуть дороже ста тысяч тенге, но только через 5 лет. Планируется получать около 8 тонн икры в год», - рассказала Т. Жакыпова.

Помимо прочего, на ферме будут разводить карпов и сазанов.

Автор: Александра Данилова


11 февраля 2013, 16:40
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript