Горячие новости
Читайте также

В Астане впервые открылась спортивная выставка

Фото : 12 февраля 2013, 09:54

Казахстанский спорт - в музейных экспонатах. В Астане впервые  открылась специальная выставка, полностью  посвященная спортивным достижениям нашей страны. Посетители этой необычной экспозиции  смогут увидеть не только медали и кубки, но и личные вещи спортсменов.

5 зимних и 5 летних, итого - 10 олимпиад независимого Казахстана. Они уже в истории, но шлейф славы, оставленный нашими спортсменами,  вновь дает право вспоминать и гордиться.

Вот она - спортивная аллея славы. Под  восхищенные взгляды соперниц улыбается Ольга Шишигина.  За стеклом  красуется чемпионский пояс Ермахана Ибраимова, а рядом боксёрские  перчатки триумфатора Лондонской олимпиады Серика Сапиева. Скромно в углу  прикорнул один из первых велосипедов легендарного  «Вино». А это частичка Азиады. Тот самый факел, который зажег огонь Азиатских игр  2011 года,  комплекты призовых медалей и клюшка с автографами  хоккеистов-победителей. Всё это - наш родной казахстанский спорт.

Гульмира ДЮСЕМБИНА, житель города Астана:

- На самом деле я не являюсь спортивным человеком, но меня очень заинтересовала эта выставка. Хотелось бы вновь увидеть все те моменты, которые пережили спортсмены. На самом деле, хотелось бы, чтобы все увидели эту выставку, так как на ней представлены очень интересные экспонаты.

Экспонатов собралось - 250 штук. Их принесли сами спортсмены. Здесь есть и трофеи, и личные вещи. Самую большую коллекцию музею подарил Дмитрий Петрухин - мотобайкер, путешественник и посол-кочевник, продвигающий идеи мира.

Байк по прозвищу «Железный тулпар» еще хранит былую мощь и пыль дорог. Именно на нем Дмитрий Петрухин буквально «въехал» в книгу рекордов Гиннеса, совершив свою знаменитую кругосветку. 200 тыс. километров и 80 стран мира, и в каждой из них, благодаря путешественнику, развевался Казахстанский флаг.

Идея создать для истории спорта отдельную выставку родилась давно. Но для того, чтобы собрать экспонаты потребовалось время. После, сотрудники музея отремонтировали одно из технических помещений. Именно здесь теперь размещена экспозиция.

Куляйша АХТАЕВА, заместитель директора Музея Первого Президента РК:

- В относительно небольшом пространстве мы постарались систематизированно показать историю олимпийского движения в независимом Казахстане. И мы очень надеемся, что экспозиция будет еще обширнее, и в таком случае мы подумаем над тем, чтобы поместить их в еще больший зал.

Выставка будет постоянной, обещают в музее. Вход - бесплатный, поэтому посетить экспозицию могут все, кому интересен спорт, олимпиады и победы, и кто хочет  вновь вспоминать и гордиться.

Авторы: Анар Байгазинова, Айтжан Отызбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии