Как повлияет на Казахстан арбитражный суд в ТС

 

Как повлияет на Казахстан арбитражный суд в ТССоздание международного арбитражного суда в Таможенной зоне - еще один рычаг давления на Казахстан, считает кандидат экономических наук Канат Берентаев. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Total.kz.

Берентаев отметил, что такой суд в Таможенном союзе может стать ведущей независимой инстанцией по рассмотрению финансовых и других споров.

 «Наднациональные органы нам нужны. Одно дело, что у нас есть свой арбитражный суд, другое дело, когда в него вовлечены три государства. Когда все регулируется однотипно. При Евразийском союзе должен появиться такой орган. А другой вопрос, есть ли в этом необходимость? Мы уже больше года в составе ТС, Единое экономическое пространство. Но никто до сих пор не задумался на профессиональном уровне насчет национальных аспектов интеграции. Какие наднациональные институты нужно создавать, для чего они нужны. Все эти вещи никто не просматривает. Тем более это еще один рычаг давления на Казахстан. Но прежде чем приступить к его созданию, мы должны решить еще «на берегу» все вопросы», рассказал экономист.

Напомним, в рамках Таможенного союза планируется создать Центр международного арбитража. Третейский суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними. Предполагается, что центр будет рассматривать крупные сложные сделки, а также решения по финансовым вопросам и договорам со сложными условиями. Создание Центра международного арбитража пока лишь рабочая программа, и не все вопросы еще детально проработаны.

12 февраля 2013, 09:58
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Total.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript