Горячие новости
Читайте также

Актеру Юрию Померанцеву исполнилось 90

Фото : 12 февраля 2013, 10:14

 300 ролей и 70 лет на сцене. Вчера свой юбилей отмечал один из старейших казахстанских актеров. Юрию Померанцеву - 90! Из них почти 60 он служит в алматинском театре имени Лермонтова. В «копилке» Померанцева спектакли «Король Лир», «Собачье сердце», «Абай», «Нахлебник» и многие другие. Известен юбиляр также своими кино- и режиссерскими работами. Но больше всего его знают по роли в культовом фильме Шакена Айманова «Наш милый доктор».

- Я смеюсь, а на меня печально кивают головой, говорят: «Спятил старик». А чаще всего меня не слушают и не замечают!

Не заметить актера такой величины невозможно. Его жизнь - это театр. Это сцена, на которой в его исполнении оживают герои. Это зрительный зал, это закулисье, откуда он наблюдает за молодыми актерами. Наблюдает внимательно, как учитель на экзамене. Юрий Борисович Померанцев среди актеров и театралов человек уважаемый и обожаемый.

Наталья Долматова, заслуженная артистка РК:

- Это человек-легенда! Человек-легенда! Я была влюблена в него, как в актера, как в мастера, по-моему, всю жизнь.

Юрий Борисович родился 11 января 1923 года в Киеве. Школу окончил уже в Москве. На следующее утро после выпускного юный Юрий Померанцев узнал о войне. Дальше - служба на фронте, ужасы войны, ранение. В 43-м он приезжает в Алма-Ату, к маме. И остается в этом городе навсегда. Остается, чтобы играть в театре! Творческий путь Юрия Борисовича начался в ТЮЗе Натальи Сац, но все же любимым домом для него стал драматический театр имени Лермонтова.

Юрий Якушев, директор Государственного академического русского театра драмы им. М.Лермонтова:

- Он очень любит много работать. Он очень скрупулезно работает над спектаклем, очень скрупулезно работает над ролью. Это просто надо отдельно наблюдать, как он это делает, создает образ.

«Дядюшкин сон», «Нахлебник», «Иванов», «Свидание в предместье», «Энергичные люди» - это бесконечный список. А в 57-м на экраны вышла комедия Шакена Айманова «Наш милый доктор» с Юрием Борисовичем в главной роли. Теперь это классика казахстанского кино.

Померанцева называют мастером сценического перевоплощения. Ему по зубам любая роль. Он любит острые углы: когда надо не просто играть, а жить в герое. В его 90 за плечами больше 300 ролей. Однако о себе он говорить не любит, и интервью в последние годы дает неохотно. Считает, что все уже давно сказано.

Юрий Померанцев, народный артист РК:

- Вот, придите, когда я играю. Я на сцене скажу вам все и даже больше, чем надо, через образ. А самое главное, я считаю, что актер должен выйти на сцену и работать на сцене. А публика должна понять. И никакие разговоры не помогут.

Интеллигентный, утонченный, до глубины души преданный своему делу. Так отзываются о Померанцеве коллеги, которые ласково называют его просто «ЮрБор». А еще говорят, он жалуется, когда мало работы. Похоже, Померанцев готов играть на сцене до 100.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии