Киргизия задолжала АО «КазТрансГаз» свыше 26 млн.долларов за газ

Общий долг ОАО «Кыргызгаз» перед национальным оператором в сфере газа и газоснабжения Казахстана АО «КазТрансГаз» превышает 26 миллионов долларов, в случае не выполнения финансовых обязательств ОАО «Кыргызгаз» АО «КазТрансГаз» предупреждает об ограничении подачи газа на север Киргизии, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию пресс-службы казахстанской компании.

«Общая задолженность прошлых лет ОАО «Кыргызгаз» перед АО «КазТрансГаз» составляет 26,6 миллионов долларов США»,-говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, АО «КазТрансГаз» подтверждает задолженность ОАО «Кыргызгаз» за поставки газа в январе-феврале 2013 года в размере 6,5 миллиона долларов США.

В Астане 16 января состоялись переговоры по вопросам поставок природного газа в Киргизию. Достигнута договоренность о поставке в первом квартале 2013 года природного газа по 224 доллара США за одну тысячу кубометров с возможностью пролонгации договоренностей на последующие кварталы текущего года.

«В случае не выполнения финансовых обязательств ОАО «Кыргызгаз», АО «КазТрансГаз» оставляет за собой право частично ограничить Север Кыргызской Республики и/или выставить штрафные санкции за несвоевременную оплату»,-информирует компания.

В декабре 2012 года казахстанские поставщики из-за долгов ограничили подачу природного газа на север Киргизии. Подача «голубого топлива» прекратилась на ТЭЦ Бишкека, практически во все районы частной застройки столицы и пригородов, где он используется для отопления, а также на промышленные газопотребляющие предприятия северного региона республики. Чтобы избежать аварий из-за возросших нагрузок в электросетях, киргизское «Северэлектро» начало отключения электроэнергии. Без света и газа в двадцатиградусные морозы остались жители Бишкека и пригородов.

Киргизия в настоящий момент не осуществляет собственную добычу природного газа, полностью завися в этом вопросе от соседних государств - Казахстана и Узбекистана.


12 февраля 2013, 10:07
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript