Горячие новости
Читайте также

В будущем Алматы имеет шанс стать региональным финансовым центром

Фото : 12 февраля 2013, 11:22

Совсем недавно в южной столице произошел ренессанс подзабытой идеи, которая еще несколько лет назад была у всех на устах - речь идет о планах по созданию в мегаполисе регионального финансового центра.

Тему эту затронула посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. Она сказала, что давно следит за всеми успехами Казахстана, который, по ее мнению, прочно удерживает позицию лидера Центрально-Азиатского региона, а Алматы - его финансового центра. На что градоначальник мегаполиса ответил, что регион южной столицы является самым крупным донором республиканского бюджета и наиболее привлекательным для иностранных инвестиций. По мнению экспертов, которые дали комментарии «Литеру» на эту тему, идея становления и развития в Алматы регионального финансового центра вполне реализуема, но не сегодня, а лет через семь. Нужно основательно укрепить внутренний рынок. Пока у него не урегулированы финансовые проблемы, все попытки создать такой центр будут преждевременными.

На днях посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун встретилась с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым. В беседе с руководителем города глава дипломатической миссии отметила, что давно следит за всеми успехами Казахстана, который, по ее мнению, прочно удерживает позицию лидера Центрально-Азиатского региона, а Алматы - его финансового центра. Глава южной столицы подчеркнул, что регион - самый крупный донор республиканского бюджета и наиболее привлекательный для иностранных инвестиций.

Экспертная среда Казахстана разделяет мнение посла Великобритании. По словам старшего аналитика ТОО «Агентство по исследованию рентабельности инвестиций» кандидата экономических наук Гульнур Рахматулиной, для того чтобы стать по-настоящему финансовым центром в Центрально-Азиатском регионе, Алматы может понадобиться около семи лет. Для этого имеется весь потенциал. В южной столице сосредоточен значительный оборот финансового капитала и бизнес-структур. Через город проходят значительные торговые и промышленные потоки.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, технически в Алматы находятся головные офисы всех финансовых организаций. Есть инфраструктура, чтобы сделать финансовый центр, но это лишь инфраструктура - нужны ресурсы, которых пока в стране недостаточно. Средства должны поступать от государства. И все зависит от того, какую схему оно выстраивает, для того чтобы обеспечить финансовый центр ресурсами.

По мнению Олжаса Худайбергенова, принцип организации финансовых центров следующий. В страну привлекают сначала средства из-за рубежа (кредиты, заем и т.д.), используя свои внутренние ресурсы, затем решаются все крупные экономические проблемы в стране. После чего на внутреннем рынке появляется оборот лишних денег. И тогда государству нужны внешние проекты. С этой целью организуется финансовый рынок, которому передают ресурсы.

- Однако, до тех пор пока в стране все финансовые проблемы не решены и она сама нуждается в деньгах, все попытки создать такой центр не будут успешными. Все возможности создать финансовый рынок появятся только тогда, когда Казахстан станет самодостаточной страной, - сказал эксперт.

Для этого, по мнению директора Центра макроэкономических исследований, РК нужно решить все свои внутренние проблемы. Затем создать такую денежную систему внутри, чтобы все финансовые организации всегда были обеспечены необходимым объемом денег, в том числе и излишками. При соблюдении этих условий страна окажется на этапе так называемой экспансии, и вот здесь финансовый центр послужит инструментом проникновения на внешние рынки.

Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии