Горячие новости
Читайте также

В Алматы состоялся первый форум частных медицинских организаций Казахстана

Фото : 12 февраля 2013, 11:25

Писать о платной медицине очень непросто. Причина? В очень ограниченных возможностях получения от частных медицинских организаций объективной информации.

Если на пресс-конференции накануне форума было озвучено, что на сегодняшний день всего 10 процентов казахстанцев пользуются услугами частной медицины, день спустя на форуме из уст тех руководителей частных медицинских организаций, которые встречались с журналистами, прозвучали совсем иные цифры. Объективную картину о состоянии платной медицины получить просто невозможно, даже на данном форуме.

И все же он стал настоящим событием, которое впервые за годы независимости объединил руководителей частных медицинских организаций.

Когда возникают проблемы со здоровьем, каждому из нас хочется пойти к «своему» врачу, который внимательно выслушает, поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Зачастую пациентам без разницы, где «свой» врач работает - в частном медицинском центре или в государственной поликлинике. Для него главное - здоровье, ради которого пациент готов потратить даже последние деньги. Однако сейчас цены на одни и те же медицинские услуги, например в Алматы, в частных клиниках разные. Кстати, они разные и в государственных медицинских учреждениях, и в тех же платных отделениях. Понятно, что большую роль в установлении цен на медицинские услуги имеет и раскрученное название клиники, которое у потенциальных клиентов на слуху. Но согласитесь, что пациенты не обязаны платить за «бренд». Безусловно, отражается на ценах и плата за аренду помещения. По словам исполнительного директора ОЮЛ «Казахстанская ассоциация медицинских компаний «За качество медицинских услуг» Лейлы Даирбаевой, на горячую линию ОФ «Амансаулык» за прошлый год обратилось 2358 человек. Обращения, естественно, различные, однако оказание некачественной медицинской помощи занимает в данном рейтинге чуть ли не первую строчку. В основном казахстанцы выбирают врача, основываясь на опыте знакомых, это не секрет для отечественных медиков. Об этом и многом другом говорили на форуме представители частного медицинского бизнеса. В форуме приняли участие 200 частных медицинских организаций со всех регионов страны. Они в течение двух дней открыто, порой даже жестко, отстаивали свою позицию. Форум стал настоящей диалоговой площадкой. Участники форума сошлись во мнении, что сегодня и у государственной, и у частной медицины в Казахстане есть ряд проблем. Так, например, открытая дискуссия развернулась вокруг развития конкуренции в сфере здравоохранения. Не стоит забывать о прописной истине. И для частной, и государственной медицины главное - здоровье пациента. Именно о ней с завидной регулярностью дискутируют в обществе. Пациенты хотят получить качественную медицинскую помощь. И в этом нет ничего предосудительного.

- Нужно развивать конкуренцию в сфере медицинской деятельности, что является необходимым условием эффективного развития здравоохранения Казахстана, естественно, конкуренция должна быть добросовестной, - сказал председатель совета директоров ТОО «Медицинская компания «Сункар» Куаныш Керимкулов.

Второе условие развития добросовестной конкуренции, по мнению участников форума, - более активное привлечение частных клиник Министерством здравоохранения для выполнения государственного заказа. Кстати, по мнению Куаныша Керимкулова, основные факторы, сдерживающие развитие рынка частной медицины в Казахстане, - оказание платных услуг государственными медицинскими учреждениями и непредоставление государством квот «частникам» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Подобные ограничения создают неравные условия для осуществления медицинской деятельности в частной системе здравоохранения. Словом, участники форума не только обсуждали актуальные вопросы развития частного здравоохранения, но и выработали комплекс предложений для правительства Казахстана по развитию государственно-частного партнерства в области медицины. Организатором форума выступила ОЮЛ «Казахстанская ассоциация медицинских компаний «За качество медицинских услуг» и Национальная медицинская ассоциация, которые привлекли к проведению мероприятия ведущие медицинские профессиональные некоммерческие организации.

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии