От продажи акций Экибастузской ГРЭС-1 зависит развитие энергетики Казахстана

На днях появилась информация о том, что 50 процентов крупнейшей Экибастузской ГРЭС-1 продадут. Очевидно, подобная сделка способна оказать свое влияние на развитие энергетического сектора экономики страны. Вопрос только в том, какое именно.

Компания «Казахмыс» начала переговоры о продаже 50 процентов акций Экибастузской ГРЭС-1. Процесс только в начальной стадии, и пока рано говорить, кто станет следующим владельцем крупного энергетического объекта страны. Хотя не исключается, что им окажется государство в лице АО «Самрук-Энерго». И в таком случае произойдет консолидация пакета акций в одних руках. Напомним, что компания «Казахмыс» купила 100 процентов акций Экибастузской ГРЭС-1 в 2008 году. Но уже в марте 2010 года АО «Самрук-Казына» выкупило у компании 50 процентов в уставном капитале электростанции. Возможно, что «государственный оператор» теперь приобретет оставшуюся долю.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, в 2012 году выработка электроэнергии в Казахстане составила 90,2 млрд кВтч. 16 процентов от этой суммы приходятся на Экибастузскую ГРЭС-1, которая 20 процентов генерируемой энергии экспортирует в Россию. Ясно, что электростанция относится к числу крупных объектов не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве. Что же до нашей страны, то энергетика республики покоится на нескольких китах: Экибастузской ГРЭС-1, Аксуской ГРЭС, Жамбылской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-2. Еще один штрих к энергетическому портрету заключается в том, что Экибастузская ГРЭС-1 является новой электростанцией. Первый ее энергоблок ввели в эксплуатацию в 1980 году, а последний, восьмой по счету, - в 1984-м. В связи с этим возник вопрос обеспечения энергетической безопасности, стабильности поставок тепла и света на внутренний рынок, а в целом - развития энергетической системы Казахстана.

«Существенного влияния на энергетическую безопасность Казахстана продажа Экибастузской  ГРЭС-1 не окажет. Исключение, что маловероятно, если актив перейдет в собственность ближайших соседей - России или Китая», - говорит Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований.

При этом он отмечает, что смена совладельца не отразится на стоимости выпускаемой продукции, так как цена на свет и тепло в Казахстане регулируется государством в лице Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Кроме того, она имеет тенденцию к росту, что связано с планами правительства выравнять внутренние и мировые цены на генерируемую энергию. В свою очередь старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур Рахматулина, полагает, что многое будет зависеть от покупателя 50 процентов акций Экибастузской ГРЭС-1.

«Если эту долю приобретет «Самрук-Энерго», то это будет исключительно государственное регулирование деятельности Экибастузской ГРЭС-1, а также энергетической политики в регионе в целом. Другим языком, это будет в рамках государственной политики», - говорит эксперт.

По ее мнению, увеличение активов усилит финансовую дисциплину на Экибастузской ГРЭС-1, а это в свою очередь позволит модернизировать энергетический объект. Поэтому в таком исходе сделки эксперт видит позитивные стороны. Впрочем, если 50 процентов акции выкупит крупное промышленное предприятие, то в этом тоже не стоит видеть ничего плохого. Хотя один нюанс есть.

 «Промышленный инвестор может приобрести теплоэлектростанцию для того, чтобы снизить себестоимость своей продукции. А может получиться и по-другому: он будет использовать мощности Экибастузской ГРЭС-1 до предела, не проводя планового обслуживания и модернизации», - отмечает эксперт.

Рахматулина обращает внимание и на социальную сторону проблемы - цены на свет и тепло для казахстанцев. По ее словам, сегодня ведутся разговоры относительно того, чтобы тарифы компенсировали расходы на модернизацию энергетических объектов. При этом собственники не всегда добросовестно исполняют свои обязанности, обновляют оборудование, снижают расходы на выработку электроэнергии, а в целом повышают КПД энергетических объектов республики. Поэтому остается надеяться на то, что следующий покупатель будет хорошим хозяйственником и будет думать не только о прибыли, но и о производстве.

Отметим, что по отчетам Экибастузская ГРЭС-1 вполне успешное предприятие. Выручка станции в январе-июне 2012 года выросла на 19,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а валовая прибыль - на 21 процент. Поэтому говорить об отсутствии средств на модернизацию будет излишне. Проблема носит актуальный характер, так как из восьми блоков Экибастузской ГРЭС-1 свет и тепло вырабатывали только шесть. Ранее «Казахмыс» планировал выделить около миллиарда долларов на модернизацию электростанции, но теперь данный проект повис в воздухе. Хотя он должен был повысить мощности Экибастузской ГРЭС-1 до 4 000 МВт.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы


12 февраля 2013, 11:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript