Горячие новости
Читайте также

Обнаружен 18-й погибший на шахте «Воркутинская»

Фото : 12 февраля 2013, 11:32

Спасатели обнаружили 18-го погибшего при взрыве метана на шахте «Воркутинская» в республике Коми, пишет NEWSru.com.

«В 15-ти метрах от лавы найдено тело 18-го погибшего», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на оперативный штаб, работающий на месте ЧС.

Взрыв на угледобывающем предприятии произошел накануне утром.

Спасатели обнаружили тела 17 жертв трагедии, еще один горняк считался пропавшим безе вести.

Трое работников шахты пострадали и были госпитализированы. Одного из раненых доставили на лечение в Москву. Во время перелета из Воркуты на борту самолета МЧС медики оказывали ему всю необходимую помощь. Ранее в Минздраве РФ проинформировали, что работник угледобывающего предприятия, находящийся в тяжелом состоянии, будет проходить лечение в Институте хирургии им. А.В. Вишневского.

Тела 17 погибших уже подняты на поверхность, 18-го поднимают, сообщил главный инженер угледобывающего предприятия Сергей Моисеев на оперативном совещании, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков.

«Концентрация метана на аварийном участке уменьшается и уже снижена до 4 процентов», - сказал он. «Одновременно продолжаются работы по дегазации и проветриванию шахты», - рассказал Моисеев. По его оценке, они завершатся в течение 1,5-2 часов.

«Готовьте технические решения или направляйте воздушные потоки, делайте дополнительные перемычки», - распорядился, в свою очередь, глава МЧС. Он подчеркнул, что если существует малейшая угроза жизни и здоровью горноспасателей, работы должны быть остановлены.

В Воркуте будет создан резерв снаряжения и оборудования для горноспасателей Коми, сообщил также глава МЧС. «Я принял решение, и из Москвы в ближайшее время вылетит самолет Ил-76 с техникой, снаряжением и оборудованием на борту. Это будет резерв для горноспасателей, прикрывающий весь регион», - отметил Пучков.

Он также поставил задачу подготовить заявку, чтобы в Коми был создан мощный резерв министра по чрезвычайным ситуациям для горноспасателей, уточнив, что он будет создаваться в Воркуте.

Работают психологи

С родственниками погибших и пострадавшими при взрыве метана на шахте работают психологи.

«Любая внезапная ЧС - это сильно травмирующая ситуация. Родственники погибших переживают сильное горе, хотя находятся в ситуации неопределенности, так как не поверили в случившееся до конца», - приводит ТАСС слова заместителя начальника отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидии Тимофеевой.

По ее словам, с родственниками погибших работают семь психологов МЧС, трое из которых прибыли из Москвы. Также в связи с аварией на шахте работают две «горячие линии», - одна непосредственно на предприятии, другая - в республиканском Главном управлении МЧС.

Планируется, что уже сегодня в моргах начнется процедура опознания жертв ЧП. «Это самый сложный этап для родственников погибших, во время которого их будут сопровождать психологи», - сказала Тимофеева.

Она добавила, что в случае необходимости психологи будут помогать людям, потерявшим своих близких, и во время похорон. «Но часть родственников хотели бы хоронить своих родных в других городах», - уточнила специалист.

По ее словам, на «горячие линии» поступает большое количество звонков, и не только от родственников шахтеров. «Звонят просто сопереживающие люди, которые выражают соболезнования», - рассказала Тимофеева.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии