Горячие новости
Читайте также

Наша столица может стать вполне европейским городом задолго до того, как Казахстан войдет в тридцатку наиболее успешных стран

Фото : 12 февраля 2013, 11:38

По крайней мере, если удастся осуществить здесь глобальный архитектурный проект, способный радикально изменить облик города.

Астанинский зодчий Мухтар Исметов честно признается, что никогда не пытается изобрести что-то новое, точно зная, что все архитектурные решения уже кем-либо давно придуманы. Современному специалисту остается лишь выбрать из них самое оптимальное для поставленной перед ним задачи. Для решения жилищной проблемы Астаны он счел нужным построить… западноевропейские фахверки.

Напомним, это колоритно выглядящие дома, каркас которых состоит из наклонных балок. Фахверками можно полюбоваться в Германии, Франции и Англии, но в наших широтах их отродясь не было.

- В Европе для них не осталось места, - говорит Исметов. - Они очень удобные в плане строительства, очень надежные, но, увы, из-за банального дефицита площади в той же Германии фахверки строить перестали - там крепнет тенденция к возведению высотных зданий. Высотки вместительны, но гораздо более трудозатратны, нежели фахверки, однако у европейцев нет выбора. А у нас есть, потому что в Казахстане территории много.

По словам архитектора, главный плюс фахверка - универсальность технологии. Конструкция каркаса такова, что его можно собирать из любых материалов. В Европе это были, как правило, балки из стволов хвойных деревьев, но сегодня гораздо дешевле и экологичнее использовать композиты, ассортимент которых огромен. С наполнением стен все еще элементарнее.- Традиционные фахверки заполнялись глинобитным материалом, - рассказывает архитектор. - Это очень широкое понятие, под которое можно подвести все, что угодно. Наш саман в том числе. Так вот, я рассчитал, что благодаря свойствам несущей основы фахверка материал для стен достаточно армировать простым камышом или травой, чтобы он приобрел качества бетона. То есть эта технология производства нашего родного самана. Естественно, сама строительная смесь отличается по составу от обычной. Именно этот состав и является ноу-хау Исметова. Хотя он и тут утверждает, что не открывал никаких америк. Он открыл Германию. Занимаясь историей фахверков, наш архитектор выяснил, что в одном из регионов этой страны в строительстве использовалась очень простая, но надежная смесь. Казахстанцам остается лишь адаптировать рецепт под наши условия. Сейчас он трудится над проектом целого поселка, составленного из колоритных фахверков. По его задумке, такими поселками можно будет в кратчайшие сроки окружить Астану. Архитектор заявляет, что на возведение двух- и трехэтажного домика на дюжину квартир уйдет не более полумесяца, не считая обустройства коммуникаций.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии