Горячие новости
Читайте также

Уникальный питомник редких птиц в суде отстоял свое право на существование

Фото : 12 февраля 2013, 11:48

Прокурорам не удалось подрезать крылья единственному в стране питомнику по разведению краснокнижных хищных птиц. Центр «Сункар» в суде отстоял свое право на существование. По жалобе высокопоставленных соседей надзорные органы Карасайского района Алматинской области требовали прекратить деятельность этого питомника. Но Фемида оказалась на стороне хозяев пернатых.

Соколы-балобаны, сапсаны, беркуты, филины и грациозные грифы. Все эти красивые и редкие пернатые едва не остались без дома. Уникальный и единственный в стране питомник «Сункар» хотели стереть с лица земли. Соседство с краснокнижными животными и овчарней казахских борзых-тазы вдруг помешало владельцу стоящего поблизости особняка. Ему не понравился дурной запах, исходящий от зверинца, и он написал жалобу в прокуратуру.

ГАЛИНА ОСИПОВА, ДИРЕКТОР ПИТОМНИКА «СУНКАР»:

- Наш питомник зарегистрирован в международной конвенции СИТЕС и по заключению его специалистов, признан одним из лучших питомников мира. Мы безвозмездно выпустили на свободу 500 особей соколов-балобанов.

По словам хозяев питомника, прокуроры в их владениях даже не были, но это не помешало в суде обвинить собственников птичника в нецелевом использовании земли и потребовать закрыть его. Но суд принял сторону центра «Сункар» и отказал прокуратуре в полном объеме.

СЕРГЕЙ КИШКИНОВ, АДВОКАТ:

-Суд очень хорошо разобрался в деле. Мы месяца 3, 7-8 заседаний провели, он тщательно разобрался в деле. Пришлось поднимать кадастровые номера «Сункара» и Иле-Алатауского парка, карты, и по ним суд установил, что там все законно.

Прокуроры решают: будут или нет подавать апелляцию. Не известной остается и реакция недовольного соседа. За всю историю существования питомника орнитологи вырастили здесь более 700 исчезающих диких птиц. На свободу было выпущено около 500 соколов-балобанов. И останавливаться на этом сотрудники единственного в СНГ центра по разведению пернатых хищников не намерены.

Судебные тяжбы уже позади и теперь питомник готовится к новым планам. Осенью зверинец намерен выпустить в дикую природу 8 беркутов. Подобного прежде в мире никто не делал, уверяют хозяева «Сункара».

Алматинская область

Наталья Кутлина, Максим Шулепов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии