Горячие новости
Читайте также

В Алматы прошла ярмарка авторской керамики

Фото : 12 февраля 2013, 11:51

Созданные с любовью глиняный колокольчик, кожаный браслет или открытка для родного человека из лоскутков и пуговиц продолжают цениться в мире гораздо больше, чем различного рода сувенирная продукция китайских фабрик.

Алматы - не исключение в этом. В минувшие выходные в Центральном выставочном зале Алматы состоялась ярмарка авторской керамики, организованная художниками содружества «Конус Зегера». Главным идейным вдохновителем по организации данного события стала автор творческих проектов Елена Григорьян. Она и предложила своим коллегам, художникам-ремесленникам города, представить на суд заинтересованных алматинцев плоды своего творчества.

Так выставочный зал в прошедший уик-энд превратился не только в место для продажи оригинальных мануфактурных изделий отечественных авторов, но и в площадку  для мастер-классов по керамике, коллажу и авторской кукле. По словам художников, принять участие в своеобразных уроках по хэнд-мэйду изъявили желание не только дети, но и взрослые.

- Признаться честно, со взрослыми людьми мне работать в чем-то даже интереснее, - признается известный в Казахстане художник Всеволод Демидов. - Дело в том, что мой мастер-класс - своеобразная арт-терапия: человек получает возможность окунуться в новое пространство и забыть на какое-то время о своих земных заботах и проблемах. В нашем творчестве ведь главное - сам процесс. Как говорил Михаил Жванецкий, процесс - это жизнь, а результат - смерть.

В результате в ходе ярмарки Демидов с посетителями поработал в жанре коллажной техники. У детей и у взрослых на глазах рождались оригинальные и забавные открытки.

- Мы очень редко работаем на заказ. Для нас лучшим вариантом является то, что люди приходят на выставки, ярмарки, оценивают работы и покупают понравившиеся изделия, - поделился художник-керамист Сергей Ледяев.

Недорогие безделушки можно сегодня приобрести в любом магазине и на любой барахолке, но даже фабричные, «тиражные» вещи можно преобразить до неузнаваемости и сделать из них настоящий шедевр, главное - уметь правильно добавить свои авторские ингредиенты.

- В Алматы уже несколько лет существует содружество «Конус Зегера», которое направлено на развитие современного искусства. Многие участники данной общественной организации являются членами Союза художников Казахстана, - говорит Елена Григорьян. - Нас объединил уже не один проект, связанный не только с керамикой, но и с живописью, графикой. Сегодняшняя ярмарка направлена на поддержание керамики как вида изобразительного искусства.

По словам Григорьян, немаловажным моментом совместной деятельности алматинских керамистов являются творческие путешествия, после которых и появляются новые идеи и, как следствие, выставки. К примеру, после поездки в Стамбул художники организовали интересную экспозицию «Стамбул - Константинополь. Транзит», затем состоялась творческая экскурсия с мастер-классами по Сицилии и Риму, которая принесла свои творческие плоды в родном Алматы.

К слову, сырье и материалы для изготовления мануфактурных изделий мастера приобретают также за рубежом. В Казахстане отсутствует необходимые сорта глины, глазури. Весной этого года казахстанские керамисты примут участие еще в нескольких выставках, организованных в различных галереях Алматы, а уже в начале июля отправятся во Францию, где состоится выставка-симпозиум керамистов Казахстана и Франции на базе студии и галереи Изабель Вершурен.

Юлия Миленькая, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии