Правительством РК принята новая программа развития АПК до 2020 года

Сегодня на заседании Правительства РК, была принята представленная министром сельского хозяйства страны А.Мамытбековым программа развития АПК до 2020 года. В связи с этим, Премьер-министр РК Серик Ахметов дал ряд поручений, сообщает Zakon.kz.

«Принята важная программа. Глава государства подчеркивал необходимость масштабной модернизации сельского хозяйства нашей страны, и первым шагом должно было стать принятие новой программы развития агропромышленного комплекса. Сегодня мы выполнили это важное поручение. Теперь - последовательная и конкретная реализация данной программы. Благодаря предлагаемым механизмам государственной поддержки, будут созданы условия для привлечения в сельское хозяйство частных инвестиций. Кроме того подъем сельского хозяйства активизирует подъем и в смежных отраслях экономики, даст мультипликативный эффект для развития экономики в целом. В первую очередь, конечно, это должно сказаться на уровне жизни наших сельчан», - сказал он.

Серик Ахметов поручил:

- Министерству сельского хозяйства РК, совместно с другими заинтересованными госорганами разработать в месячный срок мастер планы по каждому направлению программы с указанием достижений конкретных целевых индикаторов и показателей по годам;

- создать межведомственную рабочую группу и внести предложения по корректировке соответствующих программных документов по развитию смежных с АПК отраслей;

- совместно с акиматами регионов и общественным объединением предпринимателей обеспечить широкое разъяснение механизмов и возможностей принятой программы;

- создать межведомственную комиссию по решению возникающих по ходу реализации программы в отраслевых мастер планах вопросов;

- закрепить конкретных ответственных за достижение индикаторов и показателей мастер планов за конкретными должностными лицами Министерства сельского хозяйства с обеспечением контроля за их деятельностью;

- организовать работу по обеспечению доступа каждого сельхозформирования, фермеров к возможностям программы, как по механизмам, так и по мерам финансовой поддержки.

«Я бы попросил Союз «Атамекен» и его членов также одновременно с администратором данной программы, взять на контроль исполнение мастер планов. В целом, координация за ходом реализации этой программы возлагается на первого заместителя Премьер-министра Бахытжана Сагинтаева», - подытожил Премьер-Министр.

В отличие от действующей программы, в новой акцент сделан на создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, чтобы он стал более прибыльным и менее рискованным. Министерство отошло от практики разработки директивных производственных программ к программе по созданию условий, так как бизнес сам в состоянии разобраться, что и как сеять и куда продавать сельхозпродукцию, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Механизмы государственной поддержки, предусмотренные Программой, позволят создать оптимальные условия для повышения конкурентоспособности субъектов АПК.

Для достижения цели Программы будет проводиться работа по следующим четырем направлениям:

1. финансовое оздоровление;

2. повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК;

3. развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК;

4. повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

Финансовое оздоровление будет осуществляться через реструктуризацию, рефинансирование, финансирование кредитов и проектов, а также финансирование сельскохозяйственных производителей на погашение имеющихся задолженностей. Таким образом, государство сможет облегчить кредитную нагрузку и избежать банкротства сельхозтоваропроизводителей.

По направлению «Повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК» поставлены задачи по повышению экономической доступности товаров, работ, финансовых, образовательных и консультационных услуг субъектам АПК путем прежних и новых мер и механизмов государственной поддержки (субсидирования). Так к новым механизмам государственной поддержки субъектов АПК относятся:

1) инвестиционные субсидии для приоритетных инвестиционных проектов в АПК;

2) субсидии на услуги страхования и гарантирования займов субъектам АПК перед финансовыми институтами;

3) субсидирование процентной ставки по выданным кредитам (финансовых услуг);

Также будет продолжена работа по субсидированию производства продукции растениеводства, животноводства, переработки сельхозсырья и обеспечивающих отраслей.

В рамках направления «Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК» планируется решить следующие задачи:

- развитие системы фитосанитарной безопасности;

- развитие системы ветеринарной безопасности;

Мероприятия будут направлены на создание и оснащение фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, диагностику и мониторинг фито- и ветеринарной безопасности, идентификацию животных и снижение угрозы распространения болезней, а также на обводнение пастбищ для отгонного животноводства.

Направление «Повышение эффективности систем государственного регулирования АПК» включает следующие задачи:

- повышение эффективности агрохимического обслуживания сельского хозяйства;

- развитие систем информационного обеспечения субъектов АПК;

- повышение эффективности государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур;

- развитие системы оказания государственных услуг для субъектов АПК;

- развитие системы технического регулирования в сельском хозяйстве;

- повышение эффективности системы государственного контроля и надзора в АПК;

- создание условий для развития производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции.

Общая сумма на реализацию Программы в 2013-2020 годах составит 3 122,2 млрд. тенге.

Макроэкономический и социальный эффекты от реализации Программы прогнозируются в следующих показателях:

1) увеличение физических объемов производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза;

2) повышение производительности труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза;

3) увеличение экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20 %;

4) обеспечение продовольственной независимости по основным продуктам питания на уровне 80% внутреннего рынка;

5) привлечение более 10 трлн. тенге частных денежных средств в отрасль.

Реализация программы позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса на селе, будет способствовать притоку инвестиций в отрасль, повысит эффективность выделяемых бюджетных средств.


12 февраля 2013, 11:59
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript