Горячие новости
Читайте также

В 2012 году площадь использования капельного орошения достигла 28,1 тыс. га

Фото : 12 февраля 2013, 12:15

В 2012 году площадь использования капельного орошения достигла 28,1 тыс. га. Об этом сегодня на заседании Правительства сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает пресс-служба ведомства.

Представляя новую программу развития АПК до 2020 года, Мамытбеков отметил, что в рамках направления по повышению доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, необходимо будет решить задачу по повышению экономической доступности воды для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для решения этой задачи субсидирование отраслей АПК будет производиться дифференцированно с учетом природно-климатических условий.

Примерами успешного совершенствования механизмов субсидирования в растениеводстве являются:

- дифференциация нормативов субсидий по повышенной норме против базовой при возделывании сельхозкультур с применением систем капельного орошения;

- субсидирование затрат на закладку садов и виноградников, обусловленное применением систем капельного орошения;

- субсидирование 80% тарифа доставки 1 куб.м. воды при использовании капельного орошения против 25%, выплачиваемых на применение обычных способов полива;

«В результате площадь использования капельного орошения в 2012 году достигла 28,1 тыс. га, что почти в 40 раз выше уровня 2007 года (713 га). К примеру, в животноводстве выплата субсидии на 1 голову маточного поголовья на удешевление сочных и грубых кормов из расчета 4500 тенге на голову позволила крестьянским и фермерским хозяйствам приобрести недостающие корма, т.к. не все имеют возможность производить весь спектр необходимых кормов. Данные меры позволили значительно сократить сброс маточного поголовья, что позволит сохранить темпы прироста общего количества скота в стране», - сказал он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии