Горячие новости
Читайте также

В пригороде Усть-Каменогорска готовят под снос элитный дачный поселок

Фото : 12 февраля 2013, 12:20

В пригороде Усть-Каменогорска готовят под снос элитный поселок. Шестьсот гектаров земель дачного массива, на побережье Бухтарминского водохранилища, много лет назад ошибочно выдали частным владельцам.

Летом дачный массив, в районе Голубого залива на побережье Бухтарминского водохранилища, едва ли не единственное место отдыха горожан и гостей Усть-Каменогорска. Начиная с 60-х годов, райский уголок находился в частной собственности. Десятки лет люди вкладывали свои средства, наладили инфраструктуру в дачном поселке, организовали зоны отдыха. Сейчас, около тысячи землевладельцев могут раз и навсегда лишиться своих загородных участков.

ТАТЬЯНА ЗАХАРОВА, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ:

- Мы сегодня здесь собрались, потому что мы написали в прокуратуру, собираем подписи. Как-то надо защищаться. Два суда прошло, мы об этом не знаем. Весна бы пришла, мы бы приехали на дачу, сказали бы дача не ваша. Все под трактор.

ВЛАДИМИР ТАЛАЧКО, АДВОКАТ:

- Какая-то очень упрямая позиция прокурора города Зыряновска отнять у людей их собственность. И сейчас начали с конца 2012 года предъявлять иски. А вообще претензии прокуратуры попадает на данный момент на 1000 участков. Около 1000 семей в данное время могут остаться без своей собственности.

При этом у дачников есть все необходимые документы и права на собственность. Более того, на протяжении всего времени землевладельцы исправно платили налоги. Все согласно букве закона - рапортуют в надзорном ведомстве. Оказывается, все это время, ничего неподозревающие хозяева, незаконно пользовались казенной землей. Теперь согласно постановлению суда, дачники должны добровольно сложить орудия труда и покинуть свои усадьбы.

РУСТАМ ШИДЕРДИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ ВКО:

- Постановление акимата было не законным. Почему мы сейчас предъявляем эти иски, потому что все это время шли судебные тяжбы. Если вы спросите, об ответственности, то ее понес аким. В то время акимом был Барбашев, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Нерадивого акима, освободили от уголовной ответственности, в связи с истечением срока давности преступления.

СЕРИКБЕК КАШКЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВКО:

- Вопрос требует республиканского вмешательства. Наши предложения лежат на подписи у акима области, чтобы эти участки вывести и компенсировать за счет других земель. Это вопрос решаемый. Но нужно чтобы Министерство охраны окружающей среды повернулось к нам лицом.

Нынешнее руководство города не против оставить дачные участки в частных руках. И даже готово, местному лесному фонду взамен выделить земли из районного резерва. Но без особого разрешения столичного начальства, шестьсот гектаров загородных угодий сравняют с землей.

Восточно-Казахстанская область

Артем Петров, Куаныш Габдулин, Камбар Керейбаев


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии