С 2014 года стоимость биоагентов и биопрепаратов для сельхозтоваропроизводителей будет снижена - МСХ РК

С 2014 года планируется удешевлять сельхозтоваропроизводителям стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки хлопчатника, с 2016 года - стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки овощных культур отрытого и закрытого грунта, бахчевых и плодовых культур.

Об этом сегодня на презентации новой отраслевой программы развития АПК на 2013-2020 гг. в Правительстве РК, сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает пресс-служба ведомства.

«С 2014 года планируется удешевлять сельхозтоваропроизводителям стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки хлопчатника, с 2016 года - стоимость биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки овощных культур отрытого и закрытого грунта, бахчевых и плодовых культур.

При ежегодном повышении эффективности химических обработок на 0,2% планируется снизить коэффициент угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов к 2020 году до 0,88», - сказал министр на заседании.

По его словам, в рамках обеспечения фитосанитарной безопасности и внедрения безопасных методов борьбы с особо опасными вредными организмами, будут разработаны нормативы для внедрения биологического метода борьбы против основных вредителей хлопчатника, овощных, плодовых, виноградника и других культур.

В рамках обеспечения ветеринарной безопасности совместно с международными экспертами будет проводиться гармонизация и совершенствование ветеринарного законодательства с учетом вступления в ВТО.

«Планируется провести материально-техническое оснащение ветеринарных организаций (государственных ветеринарных лабораторий, ветеринарных станций, пунктов), внедрить производство ветеринарных препаратов, диагностикумов и кормовых добавок, соответствующих стандарту GMP. В краткосрочной перспективе необходимо завершить процедуру идентификации сельхозживотных и перевести ее на безвозмездную основу за счет республиканского бюджета для владельцев скота.

Кроме того, необходимо усилить роль процессингового центра путем закрепления функции по централизованному закупу изделий, средств и атрибутов для идентификации. С внедрением информационных систем станет возможным эффективно управлять процессами в ветеринарии, контролировать и отслеживать продукцию по всей цепочке жизненного цикла на основе принципа «от фермы до стола», а также проводить надзор и эпизоотический мониторинг, прогнозировать и математически моделировать вспышки инфекционных заболеваний.

Для обеспечения пищевой безопасности будет проводиться мониторинг пищевой продукции на наличие остаточных веществ, что повысит безопасность животноводческой продукции для конечного потребителя», - сказал он.


12 февраля 2013, 12:22
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript