Правительство РФ запретит провозить через границу дорогие часы и украшения

 

Правительство запретит провозить через границу дорогие часы и украшенияПравительство РФ намерено внести дорогие часы и изделия из драгоценных металлов и камней в перечень стратегически важных товаров, провоз которых через границу считается незаконным. Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте Минфина.

Если это постановление будет принято, то, в соответствии со статьей 226.1 УК РФ, наказываться будет провоз наручных часов и изделий из драгоценных металлов стоимостью более одного миллиона рублей. Минимальное наказание за такое нарушение - лишение свободы сроком от трех до семи лет и штраф.

Статья 226.1 (как и статья 229.1) появилась в УК РФ после того, как в декабре 2011 года из УК РФ исключили статью 188 (контрабанда). Поправки, упразднившие 188 статью, были внесены в УК РФ в рамках общей либерализации уголовного законодательства (помимо контрабанды, тогда была, в частности, отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление).

Теперь, однако, в связи с намерением правительства внести часы и украшения в список запрещенных к провозу товаров, эксперты полагают, что наказание за контрабанду по сути станет таким же или жестче. «Это некий ренессанс — сначала декриминализируем, а затем постепенно возвращаемся к старым нормам», - заявил в беседе с «Известиями» адвокат Матвей Страхов.

В соответствии со статьей 226.1 УК РФ, перечень стратегически важных товаров и ресурсов для этой статьи устанавливает правительство. В сентябре 2012 года в этот перечень были внесены нефть и нефтепродукты, янтарь, черные и цветные металлы, пушнина и ряд других товаров и ресурсов.

12 февраля 2013, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Lenta.Ru»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript