Казахстанские руководители получат ноу-хау знания и опыт для повышения энергоэффективности


Те, кто принимает решения в политике и бизнесе в Казахстане, смогут принять участие в программе по энергоэффективности «Training in Energy Efficiency» (TrEff). Эту международную программу предлагает Берлинская академия Renewables Academy (RENAC) (Германия), сообщают организаторы проекта.

Проект, который реализуется под зонтичным брендом «Energy Efficiency - made in Germany» («Энергоэффективность - сделано в Германии») спонсируется немецким Федеральным министерством экономики и технологий (BMWi) в рамках его инициативы Energy Efficiency Export Initiative (Инициатива по экспорту энергоэффективности).

Первая серия семинаров, организуемых при поддержке Германо-Казахстанской внешнеторговой палаты (AHK), пройдет в Астане с 11 по 15 февраля 2013 года. Они будут посвящены «Энергоэффективности в промышленности и торговле». На втором семинаре в июне 2013 года, организуемом при поддержке Казахстанской академии повышения квалификации «Туран - Профи», центральное место займут вопросы «Энергоэффективности в зданиях». Кроме того, осенью 2013 года в Берлине будет проведена серия семинаров продвинутого уровня. В течении всех семинаров TrEff будут раскрываться возможные пути стимулирования развития региональной экономики за счет разработки энергоэффективных технологий и повышения международной конкурентоспособности региональных предприятий. «С помощью программы TrEff мы сможем укрепить и расширить знания об энергоэффективных технологиях у представителей соответствующих организаций и государственных органов для того, чтобы они могли реализовывать имеющиеся в Казахстане возможности для энергосбережения и добиваться желаемых целей государственной энергетической политики», - пояснил ректор международной академии «Туран - Профи» проф. Манен Омаров.

Казахстан обладает значительными потенциальными возможностями энергосбережения. Они есть в промышленном и строительном секторах, а также в самом энергетическом секторе, где использование устаревшего оборудования для производства и потребления энергии приводит к неоправданно высоким энергопотерям. Казахстан осознает преимущества, которые дает энергоэффективная экономика. Об этом свидетельствуют те задачи, которые он определил для себя в области энергосбережения: 10% к 2015 году и 25% к 2020 году.

Проект TrEff был разработан как продолжение проекта TREE (Transfer Renewable Energy & Efficiency), который был запущен как одна из программ повышения квалификации RENAC в 2008 году с акцентом на возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день подготовку по этой программе прошли управленцы и участники от бизнеса из 51 страны мира. Казахстан является партнером RENAC с 2011 года.


12 февраля 2013, 14:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript