Карачаганакский завод обойдется в 3,7 млрд долл США

В 2014 году Казахстан планирует вложить 3,7 млрд долл США в строительство завода по переработке природного газа на Карачаганакском месторождении для поставок газа на внутренней рынок, передает Neftegaz.ru .

К 2017 году завод начнет поставлять газ в Астану и северные регионы Казахстана, заявила национальная компания КазМунайГаз. Поставки могут увеличиться с 2019 по 2021 гг, достигнув объема до 5 млрд м3 в год, что составит более половины сегодняшней потребности страны в газе.

В 2012 году Казахстан приобрел 10% Карачаганакского нефтегазового проекта, который, по оценкам КМГ, в 2010 году стоил 14,5 млрд долл США.

В июле Министерство нефти и газа РК планирует договориться с Россией о создании СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, который импортирует газ с Карачаганака.

Напомним. что в 2004 г в Казахстане заявили, что планируют построить газоперерабатывающий завод мощностью десять 10 млрд м3 в год.

Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) разрабатывает одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, которое расположено на северо-западе Казахстана. Площадь месторождения составляет 280 км2, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн м3 газа. KPO является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

Кстати говоря, в октябре 2012 г стало известно, что Казахстан хочет расширить поставки в Россию газа с Карачаганакского месторождения.

Непонятно, лукавит С.Мынбаев или нет.

Есть некая конкуренция между проектом переработки сырья на Оренбургском ГПЗ и 3-й фазой развития Карачаганака.

Вероятно, требования правительства Казахстана не в полной мере устраивают международный консорциум. Довольно жестко по этому вопросу С.Мынбаев высказался в кулуарах форума KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего».

«3-я фаза включает увеличение уровня платы, увеличения объема добычи», - жестко добавил он, несколько раз повторив, что без договоренностей ничего будет нельзя поделать.

Поэтому газ планируется и далее направлять в Россию для дальнейшей переработки на совместном предприятии в Оренбурге.


12 февраля 2013, 14:36
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript