Горячие новости
Читайте также

Город Алматы притягателен для молодых мигрантов - ФСК

Фото : 12 февраля 2013, 15:46

Сегодня Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) представил итоги исследования по внутренней миграции молодежи в Казахстане на примере города Алматы. Исследование было проведено в 2012 году Центром анализа общественных проблем, сообщает пресс-служба ФСК.

«Исследование проводилось по инициативе Попечительского совета Фонда Сорос-Казахстан». Цель исследования заключалась в сборе и анализе эмпирических данных о процессах и составе внутренней миграции молодежи в Казахстане, которые в дальнейшем могут стать основой для разработки комплексной государственной политики», - пояснила координатор программы «Молодежные инициативы» ФСК Сауле Меирманова.

Для этого исследования Центром анализа общественных проблем была разработана специальная методология, были опрошены 1 000 внутренних молодых мигрантов в Алматы в возрасте от 14 до 29 лет.

Результаты исследования показали, что Алматы притягательна для молодых мигрантов, однако они сталкиваются с острыми проблемами, связанными с получением жилья, работы и доступом к образованию.

Лишь 12,5% респондентов прописаны в Алматы по месту проживания, при этом отсутствие прописки приводит к тому, что молодые мигранты не могут зарегистрироваться как безработные.

Лишь 30,8% работающих респондентов (это 20,3% от всей выборки) оформлены на работе официально и для них работодатели осуществляют ежемесячные обязательные отчисления в пенсионный фонд. Более половины респондентов получают ежемесячные доходы до 55 тыс. тенге.

Социальная активность молодых мигрантов выше, чем политическая активность. При этом крайне низок уровень доверия, характеризующего социальный капитал общества.

Лишь 21,6% респондентов считают, что другим людям можно доверять. По мнению исследователей, столь низкий уровень доверия среди молодежи является фактором ограничивающим дальнейшее развитие страны. Уровень доверия к институтам власти и гражданского общества также невысок.

Более всего доверие молодых мигрантов проявилось к религиозным организациям (57,9%), менее всего доверяют профсоюзам (10,8%), политическим партиям (19%), полиции (20,7%). Лишь треть респондентов доверяет Правительству, и лишь четверть - Парламенту, местным органам власти, судам.

«Политика возвращения молодых мигрантов в села в настоящий момент будет непродуктивной. Более эффективна разработка программ по решению проблем регистрации, обучению рабочим профессиям и созданию рабочих мест. Дальнейшее игнорирование таких проблем молодых мигрантов, как отсутствие работы и жилья, ведет к аккумулированию социальных проблем и маргинализации этой социально-активной части населения», - считает директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

По результатам исследования, разработаны рекомендации, адресованные Правительству и местным исполнительным и представительным органам, другим представителям гражданского общества, международным организациям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии