Покупательная активность россиян выросла на 70 процентов за 5 лет

Повседневное потребление россиян за пять лет с января 2008 года выросло на 70 процентов. Об этом сообщается в исследовании компании «Ромир».

Номинально расходы за обозначенный период увеличились в 2,5 раза. Если учесть, что накопленная за пять лет инфляция составила 50 процентов, то реальный рост потребления составил 70 процентов.

Исследование «Ромира» основано на данных потребления 10 тысяч россиян, представляющих потребительское поведение жителей городов с населением выше 100 тысяч человек.

В апреле 2011 года «Высшая школа экономики» опубликовала доклад (pdf) об уровне и образе жизни населения в 1989-2009 годах. Авторы доклада сделали вывод, что за отчетный период уровень среднего рыночного потребления в России вырос на 45 процентов. При этом сводный индекс благосостояния, который кроме текущего потребления учитывает доступность жилья, услуг образования и здравоохранения, увеличился только на треть.

При определении покупательской способности следует также учитывать объем кредитов населению. В последние годы этот показатель растет достаточно быстрыми темпами. Так, если в 2010 году рост кредитов населению составил около 14 процентов, то в 2011-м этот показатель вырос почти на 36 процентов, а в 2012-м — почти на 40 процентов.


12 февраля 2013, 15:46
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Lenta.Ru»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript