Горячие новости
Читайте также

Более 750 голов скота пало из-за джута за январь 2013г в Павлодарской области

Фото : 12 февраля 2013, 15:54

В Павлодарской области только за январь, по официально подтвержденным данным, пало 142 головы крупного рогатого скота, 78 овец и коз и 539 лошадей, сообщила вчера журналистам начальник департамента статистики Павлодарской области Дана Султанова, передает ИА Новости-Казахстан.

Больше всего потеряно скота в сельской зоне городов Экибастуза и Аксу. Здесь, как в крупных крестьянских хозяйствах, так и на личных подворьях погибло 504 головы лошадей. В декабре прошлого года, по данным департамента сельского хозяйства области, в регионе пало также 258 голов скота.

Первыми забили тревогу фермеры Аксуского района.

«В моем хозяйстве от голода погибли больше 200 лошадей. Когда собирали табун в степи, поголовье таяло буквально на глазах, обессилевшие от голода кобылы бросали жеребят», - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Абылайхан» Амангельды Нуркенов, - соседи и вовсе потеряли почти половину поголовья.

А управляющий крестьянским хозяйством «Турар» из Экибастузского района Марат Шопшин рассказал о 300 павших животных. Еще две с половиной сотни его лошадей пока числятся пропавшими без вести - их никак не могут найти. Глава крестьянского хозяйства «Адам» из Лебяжинского района Халберт Албаков заявил о гибели от бескормицы нескольких десятков лошадей, овец и коров.

Местные газеты опубликовали снимки, на которых в степи лежат десятки трупов животных.

Виной этому бедствию, как говорят фермеры, страшный джут, из-за которого лошади не могут добывать себе пропитание. К тому же обильные снегопады сделали невозможным как подвоз корма к пасущимся табунам, так и вывод с пастбищ лошадей.

В акимате области сообщения павлодарских крестьян о потере поголовья и о массовом падеже животных назвали преувеличением и порекомендовали фермерам просто забить на мясо лошадей, которых они не могут прокормить, продать его и на вырученные деньги купить корм для остального поголовья. Глава региона Ерлан Арын потребовал наказать коневодов, обвинив их в подтасовке данных о падеже лошадей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии