Горячие новости
Читайте также

За минувшие сутки в Усть-Каменогорске выпала декадная норма осадков

Фото : 12 февраля 2013, 16:49

Всего за одни сутки, 10 февраля, толщина сугробов в Усть-Каменогорске увеличилась на 30 сантиметров. Такие данные корреспонденту YK-news.kz сообщили в Восточно-Казахстанском центра гидрометеорологии. Министр по ЧС Владимир Божко, впрочем, озвучил другую цифру — 80 сантиметров.

Осадки прошли вчера на большей территории региона, но они были умеренными. И только в областном центре снегопад сопровождался сильным ветром - до 14 метров в секунду. Во многом именно поэтому снег по городу распределялся неравномерно: где-то выдувало, в других местах автомобили превращались в огромный сугроб.

- Вчера высота снежного покрова увеличилась на 30 сантиметров, - рассказала нам дежурный синоптик Восточно-Казахстанского центра гидрометеорологии Надежда Говоркова. - Но, понимаете, снег бывает разный, поэтому есть еще другая мера измерения: количество выпавших осадков в миллиметрах. Для этого необходимо растопить выпавший снег и измерить толщину слоя талой воды. Например, вчера выпало 8 мм осадков. Это сильный снег, но ничего критического. А совсем недавно, 28 января, в Усть-Каменогорске выпадало даже 10 мм осадков. Но тогда это особо никого не взволновало - снег был другим, он не давал такого прироста снежного покрова.

Впрочем, для февраля это не характерные проявления погоды. Если пользоваться многолетними климатическими данными, получается, что в Усть-Каменогорске вчера выпала декадная норма снега. Однако это не стихийное, не особо опасное явление, успокаивают синоптики. Аналогичные случаи бывали и в прошлые годы. Например, в 2010-ом после обильных снегопадов еще и «ударяли» морозы: техника во многих районах области даже не могла выйти на расчистку дорог.

В то же время министр по ЧС Владимир Божко сообщил, что «в городе выпало около 80 сантиметров снега, дороги все завалены, введен режим ЧС».

Ирина Краскова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии