ЕАБР и Казахстанско-Таджикистанский ФПИ заявили о намерении совместно профинансировать крупный инвестпроект в Таджикистане

Евразийский банк развития (ЕАБР) и АО «Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций» (КТФПИ) подписали сегодня в Душанбе Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии. Подписи под документом поставили Заместитель председателя Правления ЕАБР Канат Досмукаметов и Председатель Правления КТФПИ Мукан Сагиндыков, сообщает пресс-служюа ЕАБР.

Подписание состоялось в ходе «круглого стола» по инвестиционному сотрудничеству, приуроченного к визиту в Республику Таджикистан официальной делегации банка.

В документе стороны выразили намерение установить взаимовыгодное стратегическое партнерство с целью реализации эффективных инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан, развития финансовой инфраструктуры, углубления интеграционных процессов и укрепления торгово-экономического сотрудничества стран-участниц ЕАБР и КТФПИ.

В частности, стороны заявили об общих интересах в совместном финансировании крупного инвестиционного проекта, а именно строительства Худжандского цементного завода мощностью 500 тысяч тонн цемента в год.

При этом КТФПИ намерен финансировать его реализацию путем приобретения пакета акций компании - инициатора проекта на сумму до 8 млн. долларов США, а ЕАБР проведет самостоятельную экспертизу проекта с целью определения его соответствия миссии и стратегических задачам Банка.

«Совместная реализация этого проекта позволит удовлетворить спрос на высококачественный портландцемент, наиболее востребованный на внутреннем рынке Таджикистана, - отметил Канат Досмукаметов после церемонии подписания меморандума. - В случае принятия Банком решения об участии в этом проекте, сумма инвестиций ЕАБР может составить 48 млн. долларов США».


12 февраля 2013, 17:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript