Включены ошибочно

 

Ж. Сарманов, адвокат

Коллегии адвокатов г. Астаны

 

В ходе осуществления адвокатской деятельности по одному из уголовных дел мною выявлено противоречие и несоответствие редакций некоторых статей УПК РК действующему законодательству.

Так, Законом РК от 17 февраля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию» внесены изменения и дополнения в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и УПК, повлекшие определенную перестройку системы судов и правил судопроизводства в них.

С момента вступления его в законную силу прошло непродолжительное время, потому и не претендуя в данном обращении на отдельный анализ, хочу констатировать, что практическая реализация данного закона имела позитивные моменты.

Вместе с тем, на мой взгляд, данный закон имеет некоторые погрешности, законодателями неправильно введены изменения в редакцию статьи 423-3 УПК РК.

В соответствии с вышеуказанным законом введена ее новая редакция. С 1 июля 2012 года статья имеет следующее название: «Рассмотрение дела по первой инстанции после отмены первоначального приговора, постановленного с участием присяжных заседателей».

Следует отметить, что части 2 и 3 не соответствуют содержанию названия данной статьи, которые по смыслу не должны быть в указанной статье, они регулируют отношения, связанные со второй судебной инстанцией (а не первой, как указано в названии статьи).

Считаю, что данные части ошибочно включены законодателями в содержание ст. 423-3 УПК РК.

Тем более, здесь налицо - тавтология закона, так как эти же нормы закона уже имеются в частях 2 и 3 ст. 575 УПК РК в новой редакции, введенной в действие этим же Законом с 1 июля 2012 года.

Для подтверждения вышеуказанного привожу дословные тексты указанных статей УПК РК.

Статья 423-3. Рассмотрение дела по первой инстанции после отмены первоначального приговора, постановленного с участием присяжных заседателей

...2. Апелляционная инстанция вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом апелляционная инстанция не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

3. Оправдательный приговор суда с участием присяжных заседателей не может быть отменен апелляционной инстанцией, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств, а также предусмотренных пунктом 5) части первой статьи 575 настоящего Кодекса.

Статья 575. Особенности производства в апелляционной инстанции дел, рассмотренных судом с участием присяжных заседателей

...2. Апелляционная инстанция вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом апелляционная инстанция не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

3. Оправдательный приговор суда с участием присяжных заседателей не может быть отменен апелляционной инстанцией, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств, а также предусмотренных пунктом 5) части первой настоящей статьи, в том числе необоснованного исключения допустимых доказательств.

В случае признания моих доводов объективными и законными прошу принять незамедлительные меры по устранению отмеченных недостатков при принятии Закона РК № 565-IV от 17 февраля 2012 года № 365-IV IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования апелляционного, кассационного и надзорного порядка рассмотрения дел, повышения уровня доверия и обеспечения доступности к правосудию» и приведению его и Уголовно-процессуального кодекса РК на их соответствие Конституции РК.

12 февраля 2013, 17:26
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript