Ответственность налогоплательщика при продаже транспортного средства по доверенности

 

Абдукаримов Х.Х. гл.налоговый инспектор

Налогового Управления по Жетысускому району г. Алматы

 

На сегодняшний день при продаже автомашин часто практикуется продажа транспортного средства по доверенности. Это объясняется простотой и легкостью с одной стороны и побочными явлениями с другой. Так как новые владельцы не всегда будут относится ответственно и добросовестно к вашей сделке.

 Согласно ст.365 п.1 Налогового Кодекса РК Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, если иное не установлено настоящей статьей. Объектами налогообложения, согласно ст.366 п.1, являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан. При этом для исчисления налога применяется месячный расчетный показатель (МРП) установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (ст.367 п.1). Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период (ст.369 п.5). Гражданское законодательство РК не имеет подобной формы сделки. Законной формой продажи является составление между Вами договора купли-продажи, что не приведет в дальнейшим к возникновению каких-либо проблем с налоговыми органами.

 Другими словами если новый владелец вашего транспортного средства проданной вами по доверенности на определенное время платит в срок до 31 декабря текущего года ваш транспортный налог, то это является исполнением вашего налогового обязательства. Нужно учитывать тот факт, что доверенность утрачивает силу в связи с истечением срока и прекращением ее действия. Основанием для освобождения от уплаты налога на транспортное средство является документ, подтверждающий снятие с учета транспортное средство по данному основанию.

12 февраля 2013, 17:36
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript