В Астане сотрудников департамента экологии наказали за незаконную проверку компании

 

В Астане сотрудников департамента экологии наказали за незаконную проверку компанииСотрудников департамента экологии по городу Астана наказали за незаконную проверку компании, сообщает пресс- служба прокуратуры города.

В мобильную группу по защите прав предпринимателей прокуратуры города Астана обратился директор ТОО СП «OST Проект» Зейвальд А., по поводу законности проверки проведенной в деятельности компании должностными лицами Департамента экологии по г.Астана Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК.

Проверкой установлено, что должностными лицами Департамента проверка в деятельности указанного субъекта предпринимательства проведена незаконно.

Так, товарищество о проведении проверки должностными лицами Департамента уведомлено 26.09.2012 года, о чем свидетельствует запись в журнале входящих документов Товарищества, а также входящая печать на втором экземпляре уведомления. Между тем, при регистрации проверки в Управлении дата о вручении уведомления изменена корректором с 26 числа на 21.09.2012 года.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», орган контроля и надзора обязан известить в письменном виде проверяемого субъекта о начале проведения плановой проверки не менее чем за 30 календарных дней до начала самой проверки, с указанием сроков и предмета проведения проверки.

Таким образом, должностными лицами Департамента в нарушение требований Закона Товарищество о предстоящей проверке уведомлено за 25 дней (дата регистрации акта о проверке 22.10.2012 года).

Вместе с тем, согласно пп. 14 п. 11 Правил государственной регистрации, учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами Республики Казахстан, утвержденных приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан от 25.11. 2011 года №125, для отказа субъекту государственной регистрации в регистрации акта о назначении проверки, достаточно наличия данных о несоблюдении сроков уведомления субъекта частного предпринимательства о предстоящей проверке, когда требование об обязательном уведомлении предусмотрено Законом.

Из приведенного следует, что в случае предъявления Управлению по правовой статистике и специальным учетам по г.Астана уведомления от 26.09.2012 года, регистрация проверки подлежала отказу.

Кроме того, в соответствии с п.1, пп.3 п.2 ст. 28 Закона проверка признается недействительной, если проведенная органом контроля и надзора проверка была осуществлена с грубым нарушением требований к организации и проведению проверок, установленных настоящим Законом.

К грубым нарушениям требований настоящего Закона относится несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки.

Учитывая незаконность проведенной проверки, прокуратурой города акты о назначении и результатах проверки, а также предписание об устранении нарушений законности опротестованы в Комитет экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, а также в адрес Департамента внесено представление об устранении нарушений законности.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора, проверка проведенная в деятельности Товарищества признана не законной, постановления о привлечении к административной ответственности отменены и к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица Департамента. 

12 февраля 2013, 17:52
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript