Мажилисмены предложили отменить доверенность на автотранспорт

 

Мажилисмены предложили отменить доверенность на автотранспортВ Казахстане нужно отменить доверенность на вождение автотранспорта, оставив только доверенность на продажу. Такое мнение депутатами Мажилиса было высказано сегодня в ходе презентации законопроекта «О дорожном движении», передает корреспондент BNews.kz.

«Такие доверенности (на вождение) нотариально отменены, но регистрация в органах дорожной полиции осталась. У нас в стране около 4 млн транспортных средств. Водители вынуждены по полдня проводить в органах дорожной полиции»,- отметил один из депутатов нижней палаты.

Мажилисмены отметили, что международная практика говорит об обратном. В частности, в США, России, Беларуси, на Украине доверенности давно отменены. От водителей требуется только три документа - страховой полис, водительское удостоверение и технический паспорт.

В новом законопроекте, по их словам, норма об обязательной доверенности не только остается, но и усиливается ответственность водителей, у которых их нет. По мнению депутатов, доверенность должна быть только одна - это доверенность на продажу, а остальные следует отменить.

В ответ на это вице-министр внутренних дел Ерлик Кененбаев обосновал необходимость наличия документа тем, что это облегчает работу при раскрытии виновников дорожно-транспортных происшествий, а отмена доверенности значительно осложнит работу правоохранительных органов.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

12 февраля 2013, 19:02
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript