Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК провел коллегию с территориальными органами юстиции

 

Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК провел коллегию с территориальными органами юстиции Комитет по правам интеллектуальной собственности провел заседание коллегии с участием Департаментов юстиции областей, гг. Астана, Алматы по итогам работы органов юстиции за 2012 год и приоритетным задачам на 2013 год. Заседание коллегии прошло под руководством Заместителя Министра юстиции Республики Казахстан З. Баймолдиной. В ходе данного мероприятия были подведены итоги 2012 года, а также поставлены новые задачи на 2013 год, сообщает пресс-служба Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

По итогам 2012 года Казахстан занял 92 место по показателю Глобального индекса конкурентоспособности в сфере интеллектуальной собственности, который является одним из показателей, формирующих конкурентоспособность страны. При этом поставлена цель на достижение 79 места.

Кроме того, на сегодняшний день все еще существует проблема стихийной торговли контрафактной продукции, в связи с чем Департаментам юстиции было поручено активизировать работу с местными исполнительными и правоохранительными органами по искоренению фактов стихийной торговли контрафактной продукции.

Поставлена задача ежемесячно проводить совместные мероприятия по пресечению фактов распространения контрафактной продукции и принимать меры по искоренению стихийной торговли в публичных местах (рынки, улицы, торговые площадки и т.д.), все мероприятия освещать в средствах массовой информации.

В целях осуществления контроля за деятельностью Департаментов юстиции в данной сфере Комитет по правам интеллектуальной собственности ежеквартально будет проводить анализ.

Также были обсуждены вопросы судебной практики, профессионального уровня сотрудников территориальных органов юстиции в сфере интеллектуальной собственности, процедуры проведения проверок.

Одним из важных вопросов является открытие в четырех регионах Республики, а именно в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях «патентных клиник» в виде филиалов РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности». В этой связи руководителям Департаментов юстиции соответствующих областей было поручено внести предложения и подготовить комплексный план мероприятий, включающий в себя праворазъяснительную работу в сфере промышленной собственности, меры по активизации изобретательской деятельности, а также регистрации товарных знаков и знаков обслуживания.

Помимо вопросов сферы интеллектуальной собственности были обсуждены вопросы законопроектной деятельности и международных договоров.

Так согласно Плану законопроектных работ Правительства Республики Казахстан Министерству юстиции предстоит разработать 53 законопроекта. Теперь территориальные органы юстиции будут принимать участие в формировании предложений в План законопроектных работ с учетом проблем правоприменительной практики.

Важной функцией Минюста является правовое обеспечение деятельности государства во внешних отношениях.

Наряду с национальным законодательством, в Республике действует договорно-правовая база ТС и ЕЭП, состоящая из 128 международных договоров ТС и ЕЭП, 122 международных договоров ЕврАзЭС и 1 495 решений ЕЭК.

Министерство юстиции задействовано во всех этих процессах. Непосредственно эта работа выполняется Департаментом экспертизы международных договоров. К экспертизе международных договоров привлекается и Институт законодательства.

В этой связи соответствующим подразделениям были даны поручения по изучению вопроса о месте и роли решений ЕЭК в системе действующего права Республики, их соотношении с нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также о порядке их рассмотрения, согласования и выработке предложений о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство.

12 февраля 2013, 19:17
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript