Предприниматели и пенсионные фонды просят чиновников не торопиться с созданием ЕНПФ

В Алматы Ассоциация пенсионных фондов и предприниматели выступили с обращением к Правительству страны, Национальному банку и депутатам Парламента. Спикеры потребовали аргументированного ответа о необходимости создания в Казахстане единого пенсионного фонда.

В Ассоциации пенсионных фондов не видят необходимости в создании ЕНПФ. Один из доводов - специалисты частных компаний и так эффективно управляют активами. Как полагают спикеры, с появлением Единого пенсионного фонда в стране в разы может уменьшиться доходность системы. По их подсчетам, из-за роспуска сразу 11 частных организаций без работы останутся более 20 тысяч человек.

АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ:

- Я считаю, что слияние всех фондов в единый, нанесет серьезные потери на репутацию государства, как страны с рыночной экономикой. Принесет серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, а вызовет серьезное социальное напряжение.

А.Алибаев уверен, процедура слияния пенсионных фондов обойдется дорого. Так как государству, аргументирует он, придется выкупать частные организации, а их стоимость, по предварительным подсчетам, от 2 до 4 миллиардов долларов. В Национальном банке Казахстана, который призван управлять активами будущего фонда, заверили: слияние будет тщательно продуманным и взвешенным. Частные компании не останутся за бортом, они смогут переквалифицироваться в управляющие инвестиционным портфелем или добровольные фонды.

ГРИГОРИЙ МАРЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Правильно, чтобы был создан совет при этом ЕПФ. В него войдут представители от правительства, от рынка, от Национального банка и три независимых эксперта, чтобы не было представителей только государственных структур.

Сами же вкладчики к грядущим изменениям относятся по-разному. Одни поддерживают инициативу создания единого фонда, другие опасаются за свои сбережения.

Все пенсионные накопления казахстанцев уже до 1 июля этого года переведут в ЕНПФ. Но для этого еще предстоит внести изменения в 22 закона, 8 кодексов и в сотни нормативных актов.

Алматы

Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин


13 февраля 2013, 10:08
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript