Таразский трубный завод стремительно расширяет ассортимент

Таразский трубный завод, опережая график выхода на проектную мощность, стремительно расширяет ассортимент, передает . Кazpravda.kz.

2 290 тонн в год - такова максимальная производительность предприятия, работающего на гранулированном южнокорейском полиэтилене нового поколения марки 100. Изделия из него крепче стали, не боятся коррозии, морозов, сейсмоустойчивы, не подвержены действию блуждающих токов и обеспечивают стопроцентную чистоту воды. К тому же они легки и удобны при монтаже. И прокладывать такие трубопроводы можно, не прибегая к траншеям. А отсутствие стыковых раструбных соединений гарантирует почти стопроцентную безаварийность при эксплуатации, особенно при смещении грунта в болотистых почвах.

Возведенное в рамках программы ФИИР два с половиной года назад предприятие стоимостью 3 млн. 469 тыс. евро уверенно приближается к пику возможностей. Помогает ему в этом и меморандум с национальным холдингом «КазАгро», который покупает продукцию и реализует ее фермерам в лизинг. За минувший год здесь выпустили 1 183,71 тонны, или 734 тыс. погонных метров (значительно больше, чем в 2011-м) газопроводных и водопроводных, технических и сантехнических, цельных и рулонных труб диаметром от 20 до 1 000 мм. Качество продукции, изготавливаемой экструдерными германскими линиями, - высочайшее. Вот почему она не залеживается на складе, ежедневно уходя на строящиеся объекты Астаны, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областей. Кстати, изделия трубного - долговечные и дешевые - уже начали вытеснять импорт на местном рынке сантехнического оборудования.

Новое предприятие трудоустроило более 60 жителей Байзакского района, предварительно их обучили на головном предприятии в Астане.

Сразу после пуска в августе 2010-го завод буквально рванул вперед. И уже в октябре к первой линии, выпускающей ежечасно по 250 кг напорных труб диаметром от 20 до 160 мм, прибавилась вторая мощностью в 500 кг изделий диаметром 110-450 мм. В апреле 2011-го заработали третий поток (1 000 кг труб диаметром 400-1 000 мм) и оборудование, производящее полиэтиленовые фитинги для подземных бесканальных и надземных систем теплоснабжения, нефтепроводов и технологических трубопроводов различного назначения. Затем настал черед предварительно изолированных труб различных диаметров.

А недавно впервые в Казахстане завод начал производство полиэтиленовых водоводов диаметром 16,6 и 12 мм для капельного орошения. Созданные по современнейшей технологии, они появляются на свет с уже готовыми отверстиями для установки капельниц. Новая линия, которую обслуживают 13 специалистов, способна ежеминутно выдавать 80 м продукции. Этого достаточно, чтобы обеспечить ею не только жамбылских садоводов и огородников, но и аграриев соседних - Алматинской и Южно-Казахстанской областей, пользующихся дорогостоящими турецкими, израильскими и китайскими изделиями.

Почти пятикратно уменьшая расход воды и энергии, а норму внесения минеральных удобрений - в 3-4 раза в сравнении с традиционными способами полива, капельное орошение гарантирует хорошие урожаи даже при сильной засухе.

Понимая, что крестьянские хозяйства с удовольствием взяли бы на вооружение новую технологию, но не все из них сразу могут рассчитаться за трубы, руководство завода пошло навстречу, требуя только 20-30-процентной предоплаты. Остальное - после того, как аграрии получат государственные субсидии или реализуют урожай.

Спрос на продукцию трубного растет в геометрической прогрессии. Поэтому в мае прошлого года неподалеку от села Кумшагал на 11 га началось строительство еще одного производственного корпуса в рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020», предусматривающего поддержку малого и среднего бизнеса. В марте нынешнего года новый цех с ежегодной производительностью в 3 500 тонн напорных полиэтиленовых труб и фитингов даст первую продукцию, обеспечив работой еще 70 жамбылцев.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,

Жамбылская област


13 февраля 2013, 10:23
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript