В МОН РК утвердили инструкцию по организации повышения квалификации педагогических кадров

 

В МОН РК утвердили инструкцию по организации повышения квалификации педагогических кадровВ МОН РК утвердили инструкцию по организации повышения квалификации педагогических кадров (Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 4 января 2013 года № 1), сообщает Zakon.kz.

Инструкция разработана в соответствии с подпунктом 38) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании». Она определяет условия отбора и приема на курсы повышения квалификации педагогических кадров РК по уровневым программам, подготовленным Центром педагогического мастерства Автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (ЦПМ АОО НИШ) совместно с Факультетом образования Кембриджского университета по программам третьего (базового), второго (основного), первого (продвинутого) уровней.

Курсы проводятся следующими организациями образования Республики Казахстан:

1) ЦПМ АОО НИШ и его филиалами - по программам третьего (базового), второго (основного), первого (продвинутого) уровней;

2) Акционерным обществом «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» (далее - АО «НЦПК «Өрлеу») и его филиалом «Республиканский институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования АО «НЦПК «Өрлеу» -по программам третьего (базового), второго (основного) уровней;

3) филиалами АО «НЦПК «Өрлеу» - по программе третьего (базового) уровня.

Продолжительность Курсов первого (продвинутого) уровня составляет не менее 464 академических часов:

1) аудиторное обучение - не менее 200 академических часов;

2) школьная практика - не менее 144 академических часов;

3) аудиторное обучение - не менее 120 академических часов.

Продолжительность Курсов второго (основного) уровня составляет не менее 440 академических часов:

1) аудиторное обучение - не менее 160 академических часов;

2) школьная практика - не менее 120 академических часов;

3) аудиторное обучение - не менее 160 академических часов.

Продолжительность Курсов третьего (базового) уровня составляет не менее 416 академических часов:

1) аудиторное обучение - не менее 160 академических часов;

2) школьная практика - не менее 96 академических часов;

3) аудиторное обучение - не менее 160 академических часов.

Один академический час Курса составляет 45 минут. Курсы проводят сертифицированные тренеры, подготовленные ЦПМ АОО НИШ с участием экспертов Кембриджского университета по соответствующим уровням. Состав сертифицированных тренеров формируется на основании списка уполномоченного органа в области образования и списка АОО НИШ.

Педагогический работник, претендующий на обучение на Курсах представляет на рассмотрение педагогического совета организации образования, следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложению 2 к инструкции;

2) анкету на курсы повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан по форме согласно приложению 3 к инструкции;

3) копии удостоверения личности;

4) справку с места работы с указанием должности и стажа работы;

5) копии грамот, дипломов, сертификатов и другие документы, подтверждающие успехи в учебной и общественной жизни (при наличии).

Педагогический совет организации образования:

1) ежегодно до 20 сентября рассматривает документы педагогических кадров, претендующих на обучение на Курсах, указанные в пункте 11 инструкции;

2) ежегодно до 1 октября представляет на согласование в районный (городской) отдел образования решение о направлении педагогических кадров на Курсы обучения, оформленное Протоколом направления педагогических кадров на курсы повышения квалификации по форме согласно приложению 4 к инструкции.

Районный (городской) отдел образования рассматривает Протокол ежегодно до 1 ноября и направляет список слушателей, оформленный Протоколом, на утверждение в областные, городов Астана и Алматы управления образования, за исключением организаций образования, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 15 инструкции.

Областные, городов Астана и Алматы управления образования направляют ежегодно до 15 ноября в уполномоченный орган в области образования утвержденный список слушателей.

Уполномоченный орган в области образования формирует и утверждает список педагогических кадров, претендующих на обучение на Курсах, и направляет в ЦПМ АОО НИШ и АО «НЦПК «Өрлеу» ежегодно до 30 ноября:

1) общеобразовательных организаций образования Республики Казахстан, утвержденные областными и городов Астана и Алматы управлениями образования;

2) республиканских общеобразовательных организаций среднего образования, утвержденные педагогическим советом организации образования;

3) Назарбаев Интеллектуальных школ, утвержденных АОО НИШ.

Организации начинают проведение Курсов с начала следующего календарного года. Зачисление слушателей на Курсы оформляется приказом первого руководителя Организации на основании Списка. Слушателю на период прохождения Курсов выплачивается Стипендия в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом на соответствующий финансовый год.

Контроль за исполнением приказа возложен на вице-министра образования и науки Абенова М. А.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 13.02.2013 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.

13 февраля 2013, 10:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript