Для обеспечения занятости 227 тысяч казахстанцев в минувшем году потрачено более 95 млрд тенге

В своем послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года президент дал поручение правительству разработать эффективную программу занятости, реализация которой будет направлена на повышение уровня доходов населения и создание системы устойчивой и продуктивной занятости.

Более того, в своем недавнем послании «Казахстан-2050» Глава государства также сделал акцент на отдельных аспектах занятости. Все это налагает огромную ответственность, как на профильное министерство, так и на местные органы власти. В минувшем году реализация относительно новой программы занятости была осуществлена на достаточно высоком уровне. В году текущем ей планируют придать новый импульс.

Речь в данном случае не идет об абстрактных тратах бюджетных средств на реализацию эфемерных проектов в кадровой сфере. И вовсе не центры занятости или иные госструктуры были потребителями этих денег. На этот раз государство намеренно финансировало адресно тех, кто действительно в этом заинтересован. В своем послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года президент дал поручение правительству разработать эффективную программу занятости, реализация которой будет направлена на повышение уровня доходов населения и создание системы устойчивой и продуктивной занятости.

«По моему поручению правительство утвердило принципиально новую программу обеспечения занятости. В ней поставлены три важные задачи. Во-первых, создание эффективной системы обучения и содействия в трудоустройстве. Во-вторых, содействие развитию предпринимательства на селе. В-третьих, повышение мобильности трудовых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности Казахстана. В 2011 году программа испытана в пилотном режиме. Теперь надо перейти к осуществлению этой важнейшей программы», - отметил в послании Нурсултан Назарбаев.

Предполагается, что со временем годовой бюджет по программе возрастет до 100 млрд тенге. Что же касается эффекта, то Министерство труда и социальной защиты населения ожидает, что реализация программы позволит снизить уровень бедности с 8,2 до 6 процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента. Кроме того, достижение таких показателей положительно отразится на повышении благосостояния казахстанцев и обеспечит эффективную реализацию стратегических задач.

Суть новой программы проста и ясна: повысить уровень доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. Ориентирована она на безработных и малообеспеченных казахстанцев, но, в отличие от предыдущих программ занятости, большой акцент делается именно на самостоятельно занятых.

Мировой опыт говорит о том, что ни правительство, ни крупный бизнес не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест. Поэтому очевидна необходимость развития мелкого и среднего бизнеса. И именно самозанятость является переходной формой от наемного труда к предпринимательству.

Структура самозанятого населения в Казахстане такова: основную долю самозанятых, или почти 91 процент, составляют самостоятельные работники и еще 6 процентов - работодатели.

Самостоятельно занятые лица составляют у нас в стране более трети занятого населения. При этом 71,2 процента самозанятых приходится на сельскую местность. Неравнозначная картина и по уровню образования. Если среди городского самостоятельно занятого населения 27 процентов имеют высшее образование, треть - среднее специальное и чуть меньше половины закончили только школу, то на селе аналогичные показатели составляют 8,5, 15 и более 76 процентов. Поэтому на село в программе особые виды.

Кроме того, важной государственной задачей ставится вопрос создания условий для вывода самозанятых в легальную рыночную среду еще и потому, что это связано с пенсионным обеспечением и социальным страхованием. Сейчас подавляющее число самозанятых не платит налогов, не отчисляет накопления в пенсионные фонды. Но когда они состарятся, государство вынуждено будет о них заботиться. А это - дополнительные расходы. И лучше потратиться сейчас на пользу государству, обществу, экономике и людям, чем потом нести бремя обязанностей, никак не связанных с экономическими успехами страны, как сейчас происходит в Греции.

Разработчики программы занятости-2020 поставили целью целым комплексом мер государственной поддержки стимулировать трудоустройство и устойчивую занятость через обучение, в микробизнесе - через консультационную помощь, упрощенное кредитование, поиск новых ниш для активных людей.

- Сейчас золотая пора, для того чтобы открывать новый бизнес и развиваться. Акимам, министерствам надо разъяснять людям, чтобы возникали новые бизнес-объекты и люди были заняты, - сказал по этому поводу президент страны Нурсултан Назарбаев.

Именно поэтому программа предусматривает три основных направления, призванных сбалансировать рынок труда в Казахстане: профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством, содействие в организации собственного дела и прежде всего на селе, и третье - помощь в переезде из депрессивных регионов в более развитые. О каждом из них «Литер» хотел бы рассказать подробно.

Еще одно направление - развитие сельского предпринимательства. Поскольку большая часть самозанятых, безработных и малообеспеченных проживают в сельской местности, то создать там постоянные наемные рабочие места - задача №1. Желающие участвовать в ней опять-таки обращаются в орган занятости, пишут заявление, предоставляют необходимые документы.

Тем, кто готов сделать первый шаг, помогут даже в поиске идеи, ниши на рынке, предоставят необходимые консультации, направят на месячные курсы предпринимательства. Предусмотрена и помощь в составлении проекта или бизнес-плана.

А поскольку без денег своего дела не начать, основой реализации второго направления программы стало микрокредитование. И, что очень важно, на льготных условиях: под минимальные проценты до 3 миллионов тенге сроком до 5 лет и возможностью отсрочки уплаты процентов за кредит до 18 месяцев.

Бюджетные кредиты на эти цели нижестоящему бюджету будут предоставляться по ставке 0,01 процента, а также государством будет регулироваться максимальная эффективная ставка для конечного заемщика. Параллельно будет задействована и начатая Министерством труда и соцзащиты населения совместно с НДП «Нур Отан» программа «Ертеніѓ љшін аянба!», которая нацелена на повышение информированности населения в выборе вида и ведения бизнеса, в том числе домашнего.

Предусмотрена и еще одна стимулирующая возможность развития бизнеса на селе: если для организации своего дела будущему предпринимателю потребуется подведение коммуникаций (телефонной линии, водопровода, канализации, теплоснабжения, дороги), местная власть и в этом должна пойти навстречу. На эти цели в программе также заложены бюджетные средства. Единственное ограничение здесь такое: стоимость коммуникаций не должна превышать стоимость предпринимательского проекта. Механизм реализации этого направления программы весьма простой: заявка соискателя - оценка проекта - решение - социальный контракт.

Еще одно направление программы - меры повышения мобильности трудовых ресурсов за счет содействия переезду из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста. А попросту так: нет для человека работы в родном селе или районе - ему предоставляется возможность переехать туда, где он может трудоустроиться. Причем с помощью государственных субсидий. Здесь должны совпасть два главных условия: населенный пункт выбытия должен быть включен в перечень пунктов «с низким экономическим потенциалом», а совокупный семейный доход не должен превышать размера прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Программой предусмотрены здесь весьма привлекательные, стимулирующие моменты. Во-первых, на новом месте переезжающим обязаны предоставить арендное жилье, причем с возможностью последующего выкупа. Выкупить жилье можно или в течение 15 лет, или, при желании, уже на пятый год проживания.

Кроме того, полагаются субсидии. Если это переезд внутри района - 10 МРП на главу семьи и по 5 МРП на каждого ее члена. Если учесть, что сегодня МРП равен 1618 тенге, считаем: семья из 5 человек получит 48540 тенге. Если из одного района внутри области едете в другой, там и расклад иной: соответственно 25 МРП на главу и по 15 МРП - на каждого члена семьи. Тут уже большая сумма набегает, в нашем примере - 1 375 300 тенге.

К тому же на новом месте можно стать участниками и первого, и второго направления программы, а если доход семьи сразу не увеличился, то до двух лет может быть дана отсрочка платы за арендное жилье.

Миграция и сейчас идет внутри страны, но сейчас, посредством программы, ей будет дано более осмысленное и продуктивное направление: переселить людей туда, где есть работа, где производство действительно нуждается в трудовых ресурсах.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


13 февраля 2013, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript