Прирост внутреннего валового продукта по итогам 2012 года, по официальным прогнозам, составит 5 процентов, объективная же статистика говорит об ином

Практически все данные, как слагаемые для подсчета динамики ВВП по итогам минувшего года, уже известны и опубликованы отечественным Госстатагентством.

Однако окончательный результат этих вычислений до сих пор покрыт тайной. При этом официальные источники уже активно апеллируют цифрой в пять процентов. То есть по сравнению с 2011 годом минувший показал пятипроцентный прирост экономики. Одновременно уже опубликованные данные на сайте Агентства по статистике даже при самом объективном подсчете дают результат не более 3 процентов.

Шесть главных слагаемых для подсчета ВВП: промышленность, сельское хозяйство, торговля, связь, транспорт и строительство. Если в начале года по этим параметрам наблюдался активный, уверенный рост, то в период с августа по декабрь по непонятным причинам эти процессы значительно замедлились. Что поставило под угрозу в целом экономический рост в стране.

Во-первых, снизились цены на большую часть экспортируемых товаров, прежде всего на металлы. Во-вторых, стало совершенно очевидно, что показатели сельского хозяйства из-за засухи будут далеки от тех, что были зафиксированы в 2011 году. В-третьих, большинство отраслей обрабатывающей промышленности, за исключением машиностроения, стали демонстрировать существенную стагнацию производства.

В итоге рост краткосрочного экономического индикатора по итогам 2012 года составил 102,8 процента. Это равнозначно тому, если показатель роста ВВП нашей страны по итогам года составит порядка 3 процентов, что весьма сходно с кризисным периодом 2007-2009 годов.

Напомним, что расчет краткосрочного экономического индикатора осуществляется на изменении индексов выпуска по таким базовым отраслям экономики, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь. Согласно официальному определению госагентства по статистике, на эти отрасли в нашей стране приходится порядка 67-68 процентов от ВВП.

При этом в позапрошлом году показатели этого индикатора разошлись с динамикой роста ВВП всего на 0,3 процента. То есть при краткосрочном экономическом индикаторе в 7,2 процента реальный рост ВВП составил 7,5 процента. Сейчас КЭИ - всего 2,8 процента. Нетрудно подсчитать, что и прирост ВВП при таком раскладе в лучшем случае может составить 3,1 процента.

И все же в официальных источниках предпочитают пользоваться совершенно иной цифрой. Пять процентов - в данном случае это лучше, чем три, потому что 4-процентный порог отделяет фазы экономического застоя и развития. В ходе недавнего заседания министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев говорил именно о пяти процентах. При этом основным фактором роста экономики он назвал высокий потребительский спрос и наметившееся оживление инвестиционной активности в стране. Уточним, что объемы инвестиций в основной капитал в минувшем году выросли на 3,8 процента, а их сумма превысила 12 млрд долларов. Впрочем, вряд ли эти 3,8 процента и уж тем более 12 млрд долларов сделают большую погоду в плане формирования индикатора прироста ВВП. Еще один параметр, на который сослался министр - темпы роста строительства составили 2,9 процента и вовсе не существенны. Эта отрасль традиционно в Казахстане занимает лидирующие позиции, и столь незначительный прирост скорее пугает, нежели радует.

Что касается озвученных далее данных относительно роста внешнеторгового оборота на 10,9 процента, то здесь и вовсе можно констатировать перекос экономики. Дело в том, что традиционно торговля всегда противопоставлялась промышленности. Если растет одна в ущерб другой, то это говорит о серьезном дисбалансе и возможных проблемах в системе государственного управления. К тому же по итогам 2012 года экспорт товаров увеличился всего на 6,3 процента, а импорт вырос на 21,9 процента. То есть мы стали больше покупать, чем продавать.

Подготовил Алексей ХРАМКОВ, Алматы


13 февраля 2013, 11:39
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript