Горячие новости
Читайте также

Сотрудники Департамента финполиции Жамбылской области пресекли деятельность ОПГ, состоявшую из сотрудников акимата

Фото : 13 февраля 2013, 12:09

Департамент финансовой полиции по Жамбылской области совместно с прокуратурой Жамбылской области расследует уголовное дело в отношении бывшего акима Сарыкемерского сельского округа Байзакского района и других сотрудников акимата, которые обвиняются в мошенничестве, служебном подлоге, создании и руководстве организованной преступной группы, передает пресс-служба финполиции Тараза.

По версии следствия, бывший аким Сарыкемерского сельского округа Байзакского района в Мусаев Я., учитывая, что спрос жителей округа, в том числе и оралманов, на земельные участки для строительства домов, вырос, злоупотребляя должностными полномочиями, обманным путем, готовил фиктивные решения акима сельского округа о предоставлении земельных участков в частную собственность, не имеющие законную силу.

Мусаев зная о том, что не сможет один осуществить свой умысел, создал и руководил организованной преступной группой, в которую входили главные специалисты аппарата акима Сарыкемерского сельского округа Д.Сумелиди, Куралбаев К, главный архитектор района Момынжанов А., и гражданин РК, уроженец Республики Узбекистан Жубаев Н., который мог легко входить в доверие своих земляков, прибывших из Узбекистана.

Мусаев, на протяжении 2008-2010 гг. ссылаясь на плохое состояние здоровья, периодически выносил решения о возложении своих служебных обязанностей не на заместителя, а на своего надежного человека - главного специалиста округа Д.Сумелиди, который свободно подписывал незаконные решения, за что получал от 100 000 до 200 000 тенге от оралманов, и распределял их между членами группировки.

Другой член ОПГ К.Куралбаев по договоренности подготавливал решение о выдаче земельных участков в частную собственность заявителю и без никакой регистрации вручал его Д.Сумелиди. При этом, Д.Сумелиди, являясь исполняющим обязанности акима Сарыкемерского сельского округа, подписывал и утверждал незаконные решения.

Вместе с тем, главный архитектор района А.Момынжанов готовил ситуационный чертеж для решения, вместе с заявителем и К.Куралбаевым определяя границу незаконно выделенного земельного участка, тем самым вселял уверенность у получателей земельных участков в законность получаемых земельных участков.

В 2012 году в отношении Д.Сумелиди, К.Куралбаева, Я.Мусаева, А.Момынжанова Н.Жубаева возбуждены уголовные дела.

Судом выдана санкция на арест Я.Мусаева, А.Момынжанова Н.Жубаева и они объявлены в розыск.

В настоящее время, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, группа розыска Департамента финансовой полиции Жамбылской области определила местонахождение и задержала одного из членов ОПГ Я.Мусаева.

По уголовному делу ведется следствие, результаты будут доведены до общественности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии